選單 首頁 搜尋

時序曝!2年沒出國北部女確診 疑武漢封城前感染

2020/02/21 13:08 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
時序曝!2年沒出國北部女確診 疑武漢封城前感染

國內武漢肺炎第24例確診病患為北部一名61歲婦人,已長達2年沒有出國,平時也僅在社區活動,讓人擔憂是否已出現社區感染,該名婦人在1月22日發病,但武漢封城卻是在1月23日,等於她在封城前就已感染。對此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,因大陸初期隱匿疫情,加上上級過於輕忽,連帶影響周邊國家無法及時防疫。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌


▼第24例婦人近2年無出國史。(圖/翻攝自臉書疾病管制署-1922防疫達人


據中央流行疫情指揮中心公布資料顯示,該名婦人在1月22日出現咳嗽、發燒等症狀,在22日至29日曾4度到診所就醫,因症狀未好轉,加上出現呼吸急促的情況,在29日晚間到醫院急診,經診斷後為肺炎,便在30日辦理住院手續,後病情惡化,在2月10日轉入加護病房,在17日因該院配合指揮中心的流感併發重症檢體檢驗,結果為陰性者進行通報採檢,故轉收至負壓隔離病房,2月19日確診。

 

不過該名婦人近2年無出國史,平時活動範圍多在社區,頂多到公園運動或是和歌友唱歌,指揮中心仍需進一步和婦人的家人釐清詳細接觸情況,也針對個案發病14天前活動史和可能暴露者,進行回溯追蹤調查,就盼能找出可能的感染源。目前接觸者352人,需要採檢者118人,其中家內接觸者有9位,目前已送驗,其中111位檢測結果為陰性,另外7位仍在檢驗中。


▼防疫團隊目前正盡力調查第24例的感染源。(圖/東森新聞)

台首例武肺死亡 醫揭發現過程!震驚:天佑台灣

 

然而,令外界不解的是,婦人在1月22日出現症狀,武漢封城在1月23日,等於她在封城前就受到病毒感染。張上淳也說,不排除有這樣的可能性,因武漢肺炎在大陸爆發初期,疫情大多隱匿不報,加上上級不重視,才會錯失疫調時機,連帶讓周圍國家也來不及進行有效的防疫措施。


不過張上淳也說,目前台灣只是出現「零星社區感染」,防疫團隊目前正盡力調查第24例的感染源,尋找在傳染期間的接觸者中,是否有來自中、港、澳的人士。

 

●東森新聞關心您
民眾接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,切勿隨意散播、轉傳,避免觸法。若想查證傳染病相關訊息,可撥打免付費防疫專線1922(0800-001922)洽詢,或參閱
疾病管制署全球資訊網

 

(封面圖示意圖,與本文無關/翻攝自微博武漢市武昌醫院

 

【往下看更多】

買嘸兒童口罩 外交官妻遭藥局吼:再不走叫警察

300萬all in台積電!新婚夫妻買房基金歸零 身上剩13萬

國小兒差1題就滿分 年輕媽找不出錯急求助

 

【今日最熱門】
全身貼滿7個暖暖包 同事驚見傻眼「你在冒煙」
哈孝遠牽手長髮妹!空姐妻認:牽的不是我
丁允恭陷桃色風波遭彈劾 監察院下午開記者會說明

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉