選單 首頁 搜尋

食補抗病毒?國際研究實證燕窩可增強免疫力

特派記者 Nichole Wong 2020/02/21 09:53 特派記者 Nichole Wong 字級:
讀稿
食補抗病毒?國際研究實證燕窩可增強免疫力

2019新型冠狀病毒(COVID-19)來勢洶洶,所幸台灣控制得宜,除了勤洗手外,出入公共場合戴口罩、避免與有相關旅遊史的人接觸,減少近距離交談都是保護自己的方法,若想要提高自身免疫力,其實也可以透過食補的方式,營養師認為,除了多運動、食療,增加蔬果的攝取也可做補強,像是燕窩這樣古老的養身食品,研究發現富含唾液酸,也能增加自身的免疫力。

「創造不利於病毒生存的環境,由內而外調整,就能增強免疫力」,生活環境中有許多病毒,腸病毒、腺病毒、流感病毒(H5N1、H1N1)都會影響我們的健康,一旦感染,輕則感冒流鼻水,重則可能導致生命財產安全。

針對日前有媒體報導,燕窩可以抵抗病毒增強免疫力,李婉萍營養師表示,從國際期刊研究發表(如文末參考資料)來看,燕窩含有豐富唾液酸,當中的多醣體可以增強免疫力。但李婉萍也強調,目前還沒有直接藥劑能治療新型冠狀病毒,提升免疫力是預防的重要關鍵,且根據幾個案例,若受感染的病人自身免疫力夠強,也是有機會康復。

像燕窩本身就是一種醣蛋白,含有大量的多醣分子以及唾液酸。在一些研究當中發現,多醣體可以增強免疫力,日本杏林大學醫學部解剖學教授秋元義弘就曾發表,罹患流感病毒的老鼠在食用燕窩後,細胞聚醣的活性會被大幅強化,免疫力也就跟著增加。

在國際醫學期刊當中,也曾發表關於燕窩成分、功效以及提高免疫力的文獻,研究指出,燕窩水解後,所產生的唾液酸醣胜肽,能抑制被流感病毒感染細胞,在一些研究中也指出,「唾液酸醣胜肽物質」可有效結合流感H5N1及H1N1病毒,並藉由燕窩醣胜肽與病毒的作用,就可以達到防止流感病毒與細胞結合的效果。

營養師提到,唾液酸不只在燕窩當中有,例如母奶當中也有這樣的成分,但不同唾液酸的功效還需要有更近一步的實驗證明,市面上的燕窩產品非常多,真偽也很難辨別,因為味道、形狀、顏色等都有可能假造,在挑選時應該選擇品質值得信賴的品牌,也不要執迷血燕、頭期燕等特殊的噱頭,一不小心可能沒顧到健康又傷了荷包。

參考資料:
註(國際期刊出處)
Antiviral Research 70(2006)P140~146
Journal of Ethnopharmacology 185 (2016)P327–P340
Drug Design, Development and Therapy 2016:10P371–P381
Haghani et al. BMC Complementary and Alternative Medicine (2017) 17:22

分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉