選單 首頁 搜尋

北海道返台牙痛遭拒診 衛福部:不得拒診、最重罰5萬

2020/02/20 09:37 字級:
讀稿

從日本北海道返台,牙痛卻遭拒診!鄭小姐指控,因為牙齦腫痛,打給約10家診所都被拒絕掛號,後來到一家診所,填完相關聲明書後,護理人員告知,因為她從日本返台、無法看診,她強調自己沒有其他症況,當場氣哭!被指控的診所回應,非常時期以防疫為首要!但衛福部表示,醫師不能拒診,否則依據醫療法可處1萬到5萬罰鍰,可連續處罰。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 

東森記者黃子鳳:「武漢肺炎疫情升溫,各界都不敢輕忽,就有一名從日本北海道,返台的旅客,向我們控訴,她因為牙痛去到牙醫診所,沒想到卻被拒診。」

 

被指控的診所外頭跑馬強調,「採高標準感染管控,保護患者」,如今跟病患發生糾紛。

 

▼診所遭指控拒診。(圖/東森新聞)

 

因為我當下是有被氣哭,想說怎麼會這樣子,並沒有任何不適的狀態,我也有跟他講啊,因為我有跟他說,我早晚都有量體溫,再來就是(診所)公開的場合,那這樣被別的病患聽到,他們作何感想。

 

這名鄭小姐,這個月10日到15日,到日本北海道玩,返台隔天就上班,18日凌晨牙齦腫痛,下午掛號看診,但過程並不順利。

 

▼鄭小姐看診過程十分不順利。(示意圖/東森新聞)

 

鄭小姐:「因為我就是牙齦腫,然後導致我就是,我側邊的喉嚨也是,就是很痛,所以我沒有辦法進食,所以我先打電話過去(診所問),有可以看診嗎,他們都是說不行的啊,我總共大概(問)10家左右,(這家診所說)因為我去完北海道回來,那需要隔離跟管理,他們沒辦法幫我看診。」

 

鄭小姐當時離開診所,打給1922,對方建議她到大型醫院,讓她無法接受,對此,被指控的診所,提出疫情指揮中心公告指出,從2月16日開始,全面啟動加強社區監測,14天內從國外返台者,且醫師高度懷疑感染者,都須加強採檢,業者回應,牙科屬於高風險環境,在收到中央加強社區監測方案後,就對當事病患說明防疫的必要性,非常時期,做好防疫是首要工作,像這樣的情況,其他診所醫師也提出看法。

 

小兒科診所醫師林應然:「這個診所醫師,應該是比較謹慎啦,但是也不能說他不對,(一般診所)它的診間常常只有一間,它也沒有隔離的一個很多的診間,所以一旦感染,整個都發生問題了。」

 

再來到其他診所,要看診的患者要先量體溫,確認沒有發燒,並填寫旅遊史才能進去。

 

▼看診的患者要先量體溫、並填寫旅遊史。(圖/東森新聞)

 

疾管署回應,目前從日本回來的民眾,不用自主健康管理,醫師也不能拒診。


疫情升溫,敏感時刻各有立場,讓醫病關係變得緊張。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

拜託別報電話!全聯打工哥痛訴4缺點:過不久根本沒差

人夫染愛滋!荒唐性史被翻出 崩潰求醫:拜託讓我出院

好天氣毀了!這天起降雨低溫探16°C 最冷時間出爐

 

【今日最熱門】
C羅採檢仍呈陽性 歐冠出戰梅西現變數
新莊老翁被撞死!好心正妹包包幫墊頭 本人現身還原現場
只有頭髮是真的!20歲百萬粉網紅首開直播 網見真面目傻了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉