選單 首頁 搜尋

台大公衛示警:台灣恐7千人染武肺 籲拉高防疫警戒

2020/02/18 19:27 字級:
讀稿
台大公衛示警:台灣恐7千人染武肺 籲拉高防疫警戒

防堵武漢肺炎,台大公衛發出警訊,以亞洲各國「再生數」計算,日韓、新加坡都爆發社區感染,台灣潛在感染數,搭配「再生數」估計,以一個月試算就可能有7千人恐怕被感染!前疾管局長蘇益仁也表示,社區傳播遲早會發生,應提前應對。

★親子防疫一起做 提升保護力看這裡

 

台灣的防疫層級,到底該不該升級,台大公衛學院就曾發出警訊。台大公衛學院副院長陳秀熙:「如果我們的防疫警戒線,沒有提升,如果只用現在目前的發燒篩檢,我們可能會有7千個個案的感染人數。」

 

▼台大公衛發出警訊。(圖/東森新聞)

 

雖然2月7日起中港澳禁止入台,但日本、韓國、新加坡,都爆發社區感染,台灣沒有提升警戒,部分亞洲國家還是能來台灣,恐怕潛在感染者,會擴大散佈病毒,假設潛在感染數據,乘上每日爆發個案成長率,搭配傳染期或潛伏期去看,以一個月估計,可能出現7千人感染,不過這是在政府防疫措施,沒升級情況下出現的數據,如果防疫做得好,人數就會下降到1千人。

 

▼部分亞洲國家還是能來台灣,恐怕潛在感染者。(圖/東森新聞)

 

台大公衛學院副院長陳秀熙:「所有的病例再生數,都比1.5(再生數)還高,所以這個讓我們警覺到,今天這樣的傳染,已經從中國大陸,慢慢移轉到亞洲的這些,先進的國家。」

 

台大公衛以武漢舉例,在武漢封城前,約有7515人來台,潛在感染人數有505人,陸方以發燒檢疫有78%成功,但22%無症狀感染者有111名,搭配再生數,潛在感染人恐將倍數增加,光試算數字,感染人口就非常高,建議政府該提升防疫層級,前疾管局局長蘇益仁,也表示,社區傳播遲早會發生,只是規模大小的問題,防疫應該要提前應對,而不是發生後再來處理,武漢肺炎發生以來,經濟、民生受衝擊,應提升到一級開設,以國安層級通盤規劃。

 

▼武漢肺炎疫情持續延燒。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

武肺又1死!40多歲男領隊遊奧地利、捷克 確診11天身亡

「陳念琦」你在哪?竹縣居家檢疫落跑男 剛從美國回來

女友家洗澡!他全裸衝出要開戰 撞見第3人秒軟

 

【今日最熱門】
紐約比武漢還危險?柯文哲:別每天放人進來
遭批「沒資格當議員」 陳玉珍回嗆蘇貞昌:你也不是台灣國行政院長
王浩宇疑酸郝柏村「走了比較省錢」!藍議員開譙了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉