選單 首頁 搜尋

二批返台包機優先名單給對岸?陸委會否認

2020/02/08 10:44 字級:
讀稿

武漢肺炎持續,滯留當地的台灣人,第一批已經有247人搭專機回台灣,但第二批遲遲沒譜,現在傳出台灣已經將第二批返台包機的優先名單交給對岸,只要對岸同意,包機隨時可以來台,但是陸委會否認,只強調以弱勢為優先。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下
武漢肺炎持續,滯留當地的台灣人,第一批247人已經搭專機返台,偏偏引發包機爭議,第二批遲遲沒譜。


現在傳出台灣已將優先名單交給對岸,只要對岸同意,飛機隨時可以飛來。


陸委會主委陳明通:「比較弱勢的,比較需要照顧的,身體上有疾病的,長期慢性病的,這些我們希望優先接回來。」


▼陳明通表示,希望優先接回弱勢的、身體原本就有疾病的民眾。(圖/東森新聞)


陸委會還是強調,防疫是專業,接下來的包機,必須提升防檢疫工作的確實度,優先接返人道弱勢對象再來談,甚至必須考量台灣隔離收容場所的能量。


衛福部部長陳時中:「如果要以上千位,那事實上我們的檢疫所的量能是不足的,整個應該適當安排先後順序。」


▼陳時中表示,若接回上千位滯留大陸民眾,台灣檢疫所的量是不足的。(圖/東森新聞)


由於全台灣負壓隔離病床只有1100床,隔離收容所也嚴重不足。


為了守護台灣醫療資源,醫護人員也發起連署,支持政府堅守防疫底線,讓台灣醫療資源有最大利用。


▼醫護人員發起連署,提出3項訴求,支持政府堅守防疫底線。(圖/東森新聞)


3項訴求分別是,篩選上機名單,比照他國,只有具有本國身分的台灣公民能上機;必須由本國防疫人員陪同,在飛機上做好防護,來台務必合隔離及篩檢;不能無限制的包機回台,必須審慎評估台灣本地的醫療能量,完成一批再開放下一批。


對此,國台辦表示,民進黨應停止狡辯和刁難,讓在湖北台胞儘快返鄉。


兩岸關係特殊下,第二班包機何時能起飛,誰也說不準。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

防武肺 陸委會:10日起暫停兩岸海運客運直航

獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了

獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了

 

【今日最熱門】
公務員在飲水機灌「母豬發情素」!害女同事懷孕 男同事嗨翻
NCC中天換照案聽證會 蘇貞昌:外界不應干涉
花7年考上書記官2年就後悔 萬年考生重回考場:法警工作簡單
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉