選單 首頁 搜尋

買嘸報警!工廠送口罩平眾怒 醫籲3種人才戴

2020/01/31 09:57 東森新聞 責任編輯 黃愔晴 字級:
讀稿
買嘸報警!工廠送口罩平眾怒 醫籲3種人才戴

武漢肺炎疫情延燒,各地接連傳出搶購口罩亂象,對此,中央流行疫情指揮中心30日傍晚宣布,1月31日起政府全數徵用國內口罩工廠,生產的一般醫用口罩及外科手術口罩,每日共約400萬片。衛福部長陳時中也呼籲,口罩屬於防疫物資,「非必要」時不需戴口罩,且口罩供應量絕對充足,請民眾不需囤貨。

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

 

武漢肺炎疫情持續提高,政府先前雖呼籲民眾勿搶購口罩,但不少地區仍出現搶購口罩之情形。台南格安德公司30日開放500個名額,每人限購2盒口罩,大批民眾清晨就去排,名額一下就被搶光。此外,將軍區康那香觀光工廠上午休館盤點,但因遭撲空民眾怒責報警,最後廠方贈送每人2片免費口罩才平息紛爭。

 

▼台南格安德公司30日開放500個購買口罩名額,一早就被大批民眾排隊搶光。(圖/翻攝自臉書台南諸事會社

 

對此,指揮中心30日表示,為使國內口罩需求合理配置,1月31日起政府全數徵用國內口罩工廠的生產一般醫用口罩及外科手術口罩,每日共約400萬片,有關徵用的口罩分配,提供民生需求(每天約釋出260萬片)及醫療或公務防疫及儲備需求(每天約140萬片)。

 

民生需求由超商、藥妝、藥局、醫材等通路提供,釋出口罩將延續每人一次限買1至3片,暫定至2月15日止,並呼籲健康民眾不需一律戴口罩,請優先讓有慢性病、就醫、陪病、探病需求的民眾購買。

 

指揮中心提醒,有呼吸道症狀及有慢性病者,外出建議戴口罩。此外,在百貨公司、大賣場或搭乘大眾交通工具等擁擠通風不良處,也建議一般民眾戴口罩。而餐飮場所多為擁擠密閉空間,故建議其它食品從業人員於工作時也應配戴口罩,以確保工作人員自身與顧客健康。

 

▼指揮中心呼籲健康民眾不用時刻戴口罩,只有遇到4種情形才要戴。(圖/東森新聞)

 

除此之外,針對口罩搶購潮,Icu醫生陳志金也在臉書上呼籲,只有3種人需要時刻戴口罩,包括有感冒症狀、家中親友或同事有確診或潛伏期的人,以及出入接觸人群多之場所時,出現這些情形才需要口罩不離身。而針對民眾提問將口罩拿下來後,是否可以繼續使用相同一個口罩,陳醫生則列出3點建議:

 

1.如果是健康的人,接觸感染者風險也很低,戴口罩只是「以防萬一」,可以拿下吃飯,吃完再戴回去,但請在桌上舖上一張衛生紙,再把脫下的口罩放在上面,不要讓口罩直接接觸到桌面。

2.如果「有」接觸到有呼吸道症狀的人,建議還是妥善丟棄,不要重戴。

3.如果你有症狀,建議還是妥善丟棄,不要重戴。

 

▼醫師在臉書分享口罩重複戴的注意事項。(圖/翻攝自Icu醫生陳志金

●東森新聞關心您
民眾接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯傳染病防治法第63條,或社會秩序維護法第63條第5款規定。

如進入醫療院所無法配合配戴口罩,且經規勸仍無故不配合,依據依據「傳染病防治法」第36條規定,違反者可以同法第70條處新臺幣3,000元至15,000元不等罰鍰。

若想查證傳染病相關訊息,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,或參閱疾病管制署全球資訊網

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

難區分!武漢肺炎輕症超像感冒 判定關鍵曝

手搖飲喝起來!名字中7字免費喝 只有這4天

盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

 

【今日最熱門】
吳亦凡爆在監獄遭痛毆!剃光頭畫面瘋傳 網見真相炸鍋了
印度神童6度預言成真!大陸爆Delta淪陷 31省全部封鎖了
王瞳結婚1年受不了了 對質艾成痛訴:菲傭都比你強!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉