選單 首頁 搜尋

春節結束怎收心?專家曝3撇步輕鬆迎開工

2020/01/29 17:11 字級:
讀稿
春節結束怎收心?專家曝3撇步輕鬆迎開工

圖、文/鏡週刊

 

今年農曆春節連假長達7日,在隨家人走春、拜訪長輩等大小事後,好不容易終於可以享受愜意又悠閒的私人時間,或與家人來一趟久違的國內外旅行,一轉眼卻發現隔日就要復工了,不少人會產生心情低落、倦怠或頭痛等「收假症候群」情況,心理師對此提出建議。

★親子防疫一起做 提升保護力看這裡

 

 

連續假期結束前或開工時,總會聽到周遭有人抱怨提不起勁、倦怠,或是頭痛、腹痛、無力等生理不適症狀,甚至有些人持續的焦躁、憂鬱,對於工作感到抗拒,這就是所謂的「收假症候群」。另外,由於長假不正常作息,一時或許難以調整過來,不少人往往難以正常的入睡。

 

從舒適且放鬆的生活,轉回原本壓力、疲憊的職場時,如此大的反差,一般人難免產生失落或沮喪感。對此,全觀式社區預防暨心理健康中心臨床心理師紀郁君提出3個方法調適這種落差感。

 

首先是「調整作息」,紀郁君建議在復工前幾天開始逐步調整至原來的作息習慣,要盡量避免熬夜,且就寢前1小時應避免使用3C產品,讓生理時鐘漸漸回到工作時的節律。第二是「整理環境」,可以透過洗滌衣物、整理家務,利用物品歸位讓心情慢慢沉澱下來,同時準備上班所需的物件,可避免開工時慌亂趕上班影響心情。

 

最後是「提早規劃工作日程」,紀郁君建議可以嘗試列出待辦清單、擬定工作規劃,可一一處理過去被拖延或逃避的事物,透過整理思緒促使大腦開機;並優先訂定可達成的目標,累積信心與成就感,增強持續完成任務的動機。

 

職能治療師公會全國聯合會理事長張自強談及收心要訣,可在開學、開工前一天下午,於家中附近的公園或學校做簡單的運動或伸展操,除了可把年假期間大吃大喝的熱量排出外,也可讓長時間使用3C產品造成疲勞的眼部達到放鬆。

 

延伸閱讀
被外表騙了!過年最邪惡零食 吃3個熱量等同1碗白飯
春節放縱大吃不運動 小心大腸癌找上身

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:春節連假收心不困難 專家3招開工不憂鬱

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

他神改造春聯爽貼5年 網笑噴:要湊12生肖?

武肺又1死!40多歲男領隊遊奧地利、捷克 確診11天身亡

「陳念琦」你在哪?竹縣居家檢疫落跑男 剛從美國回來

 

【今日最熱門】
義大利8千醫護染武肺!63名醫師死亡
陳玉珍稱台灣不是國家 蘇貞昌重批:沒資格當國會議員
唐綺陽爆今年3波大事:影響力驚人!時間點曝
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉