選單 首頁 搜尋

一年走2親戚 長輩勸「送假人」!他忽視下場曝

2020/01/21 11:40 東森新聞 責任編輯 駱瑩倫 字級:
讀稿
一年走2親戚 長輩勸「送假人」!他忽視下場曝

有些傳統習俗還是做了較安心!一名網友日前透露,家中連續有2名親戚去世,有長輩建議要做送假人的儀式,但年輕人都不相信,沒想到3個月後又有第3人過世,離奇的巧合也讓不少網友感到毛毛的,表示「祭三喪」儀式目的是阻斷厄運,避免又有人不幸離世。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

一名網友在臉書社團《靈異公社》分享自身經歷,因為家中親戚眾多,不少人都已經搬離老家,原本的房子就剩下供奉祖先牌位的功能。不料,後來家族中有2人相繼過世,本來長輩建議在第2人出殯前,要做送走假人的儀式,不過年輕人對此感到不以為然,加上葬儀社也沒有建議,因此便沒有將此事放在心上,沒想到時隔僅3個月,又有第3位親戚過世。

 

▼一名網友在臉書社團發文,分享自身經歷。(圖/翻攝自靈異公社

 

此貼文曝光後,不少網友留言表達看法,「一屋不能放二棺,如果妳住的地方未出殯完就有人走,那就是有問題」、「祭草人,這個也要有相當程度的法師,不然祭不走還是一樣會帶走第三個,幾年前朋友有遇到」、「真的要做這儀式,印象中似乎叫『斬煞』,我娘家阿公跟二叔相繼大概一個半月內去世,二叔先走,接著阿公走,都是一樣肝癌,阿公要離開好像做頭七之前,就請道士做了這科儀至少安人心」。

 

▼有網友解釋,該儀式名稱為祭三喪或作譴爽。(圖/翻攝自靈異公社

 

另外,有網友解釋,該儀式名稱為祭三喪或作譴爽,「一年內有二個親人往生的話,需要用36支稻草編織成人形的草人代表第三個人,以防止會有第三個人往生,如果同時有兩個人往生就要祭紅棺,另外草人要穿第二個往生者的一套長袖、長褲,衣服開面開光點眼,勒草人的儀式還要白雞跟白鴨、金紙、菜碗,祭完草人後置於棺木上,背棺出殯就代表已經三個人了」。

 

●民俗說法,僅供參考

 

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

小燈泡案!兇手王景玉3度逃死 高院認定可教化

5倍振興券終於要來了?最快發放時間曝光

豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」

 

【今日最熱門】
浴室洗手台突爆裂!10歲女童遭割傷「血流滿地」
郭婞淳奪金「冒出雙胞胎」 演藝圈暴動了
6歲女童上課突消失!媽媽見她「離奇溺斃水池」崩潰哭癱

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉