選單 首頁 搜尋

學測國文寫作2選文有故事 解題老師回應了

中央社 2020/01/18 19:52 中央社 字級:
讀稿
學測國文寫作2選文有故事 解題老師回應了

109學年度學測國文寫作第二大題「靜夜情懷」,題幹提供的兩篇選文,背後都有特別的故事。解題老師擔心考生不理解作者背景,或是較缺乏人生歷練,可能看不懂深層內涵。

 

主播愛用!居家版無痛電波保養,勝過一堆瓶瓶罐罐

今年學測國寫第二大題給了2篇選文,第一篇是宋代蘇軾的「臨江仙」,敘述他半夜酒醉,回家被鎖在門外,而有看破紅塵的感嘆,「長恨此身非我有,何時忘卻營營」,想要將自己的餘生寄託在廣闊的江海之中。

 

得勝者文教解題教師林宗賜解釋這首詞的寫作背景,當時蘇軾因「烏台詩案」被貶謫,正是人生失意之時,半醉半醒之際寫下這篇千古佳作。

 

有趣的是,當時被貶的官員,都會被當地的公務機關監管,蘇軾那晚喝的太醉,隔天久睡不醒,官府找不到他的蹤影,登門拜訪看到這首詞最後兩句「小舟從此逝,江海寄餘生」,還以為蘇軾逃跑了。好在最後還是有找到蘇軾,證實他只是醉倒了。

 

另一篇是台灣近代作家陳列的「地上歲月‧山中書」,敘述他從山中的恬靜反思,發現自己還是難以離群索居,而發出「人間是我的根本用情處」的感嘆,和前篇蘇軾的體悟顯然不同。

 

林宗賜指出,在白色恐怖時期,陳列因參加讀書會被捕入獄,出獄後投身政治,擔任民主進步黨花蓮縣黨部主委,也曾參與選舉。但後來陳列還是覺得自己不適合,回歸寫作生活。

 

林宗賜表示,學測選擇這兩篇選文要考生發揮「靜夜情懷」,難度不低,學生要寫出很不錯的人生歷練,才能打動人心拿高分。他認為對十幾歲的高中生來說,很難真正讀懂蘇軾「臨江仙」的情懷,可能還會納悶他為何醉酒回家,突然又搭船跑走了。因此多半會挑第二篇陳列的文章作連結。

 

林宗賜說,以成年人的觀點來寫這篇「靜夜情懷」,可能會著重於入世與出世、獨善其身或兼善天下的思考。但對學生來說,可以直接從「靜夜」著手就好,重點在於先寫出安靜夜晚的氛圍,進而沉澱、感悟出人生的道理。

 

得勝者文教解題教師林馨舉例,學生參加4天3夜的營隊,以為可以逃離父母的掌控,享受自己的人生。沒想到離家幾天後,一個夜裡沉澱心靈,才發現曾經渴望的自由,沒有想像的那麼海闊天空;家人囉哩叭唆的管教,其實是一種愛的展現;家並非是束縛自己的鳥籠,反而是最好的港灣,最終在營隊結束時,跟來接送的親人熱情擁抱。

 

全國教師會解題團隊指出,蘇軾和陳列的文章,分別表現兩種不同的人生價值選擇。試題要求連結其中一文的體悟,限縮了考生的發揮空間,如果改成「你在靜夜中的體悟與感受」,思考的範疇比較可以擴展。

 

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

業績未達標 逼穿黑絲辣舞!他拒絕慘被開除

警報讓遊客跑光!陳時中致歉 墾丁業者回應了

去過11景點!高雄傳10多人發燒、喉嚨痛掛急診

 

【今日最熱門】
台中6歲女童遭尾隨性侵!惡狼嫌犯身分曝
疫情何時到盡頭無人知 謝金河:股市轉折或許已在其中
護理師3採陰性突逝 最後畫面擁抱空姐:要回家了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉