選單 首頁 搜尋

網傳假指紋能解鎖行動支付、門鎖? 專家回應了

2020/01/16 17:12 字級:
讀稿
網傳假指紋能解鎖行動支付、門鎖? 專家回應了

去年一名被遣返回國的越南女子,利用變造的假指紋成功進到台灣,被移民署查獲。這也讓大家注意到,變造的指紋真的能做到以假亂真嗎?網路上也流傳,用假指紋能開手機鎖,進能盜用裏頭的行動支付,不過專家說不可能。
 

★【男言之癮】男人一看上癮

複製指紋就能開鎖,電影情節難道能成真嗎。


網路流傳只要拍照比YA,高解析度的照片就能成功複製出指紋,進而製造成指紋膜就能解鎖。

 

東森新聞記者陳怡芸:「我們就用印泥跟膠帶來複製指紋,看真的能解鎖手機嗎。」

 

大拇指按上厚厚的印泥蓋在膠帶上,接著利用膠帶上的指紋來測試。

 

▼網路上流傳用假指紋能開手機鎖。(圖/東森新聞)


結果大失敗,螢幕跑出要你輸入密碼,指紋無法辨識。

 

3C達人歐任傑:「不可能是任何一個東西可以把你的指紋,或是用膠帶或是用一些可以複製的模具指紋去用你的手機,目前是不可能的。」

 

▼3C達人歐任傑表示,目前不可能用假指紋能開手機鎖。(圖/東森新聞)

 

用原本的指紋一按就解鎖,但用複製的指紋膠帶,怎麼按就是不開,原來所謂的指紋辨識,不只分辨紋路跟深淺。

 

3C達人歐任傑:「裡面晶片它有一個生物辨識,它還會透過你,每個人的生物辨識,去感應每個人的指紋的狀態。」

 

不過去年移民署就抓到一名曾經被遣返回國的越南女子,竟然利用變造指紋成功回到台灣,一問她坦承,她花了7500美金,大約20多萬台幣請人變造指紋,冒用他人身分來台。

 

▼去年移民署抓到越南女子利用變造指紋成功回到台灣。(圖/東森新聞)

 

當時移民署人員聽到也覺得驚訝,不過這假指紋有有效期限,大約在一個月之後就會增生,長回原來的指紋。


就怕利用更精細的手法,製造出假指紋能成功解鎖,進而使用手機內的行動支付,不過專家也說免煩惱,多設幾個認證程序,就不會被輕易破解。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

北捷1280月票搭破萬!公運處證實找到人了:每天30次

高溫飆38度!這天起好天氣毀了 全台降雨熱區出爐

台灣0確診防疫很成功? 專家示警曝疫情反彈時間點

 

【今日最熱門】
放學變接機!暖爺校門手作舉牌:我的孫女在哪裡
一出舞廳就中刀!名釣蝦場老闆「胸口全是血」倒路邊不治
追加2千億紓困預算 遭疑債留子孫?蘇貞昌:沒現在哪有未來
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉