選單 首頁 搜尋

吃飯習慣抿飯粒?這國家一擦筷子 包你沒朋友

2020/01/22 17:53 東森新聞 責任編輯 莊雅婷 字級:
讀稿
吃飯習慣抿飯粒?這國家一擦筷子 包你沒朋友

許多都喜歡出國旅遊,同時品嚐當地美食點,不過每個國家在用餐上都有著不同的禮儀,像是在台灣長輩們總是會提醒,吃飯時必須把碗拿起來,否則很沒有規矩,但其實在韓國,反而不能將碗端起來吃,而台灣人餐桌上「這些行為」更是讓外國人看傻眼。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 

▼各國餐桌禮儀大不同。(示意圖/PIXABAY)

 

節目「二分之一強」中分享台灣人的餐桌禮儀,竟讓外國人看傻眼,其中來自美國的賈斯汀分享,在美國吃飯時,若您隔壁友人正在吃一道菜,但他的旁邊還有另一道菜時,絕對絕對「不能把手跨過去拿」,雖然這在台灣很常發生這件事,但美國人會覺得您超沒禮貌。賈斯汀舉例,之前有朋友在喝湯時,就因為有人把手越過來拿另一道菜,導致他被燙傷。


▼美國餐桌禮儀要注意。(圖/二分之一強)


來自義大利的吳子龍則是分享, 台灣很多人在用餐前會「擦筷子」,在台灣是非常好的禮貌,但在義大利拿衛生紙擦餐具,是「超級沒禮貌的行為」,在義大利當著服務員或主人面前這樣做的話,他們會認為他們提供的東西不乾淨,讓人覺得被冒犯,因此吳子龍強調,如果覺得提供不乾淨,但還是希望大家要忍耐一下。

 

之前有朋友到家用餐,但家人也因此生氣地說,「我已經洗得很乾淨」。另外,來自日本的梨梨亞分享,對筷子很尊敬,在日本絕對不行出現「舔的這個動作」,是非常非常沒有禮貌的行為,萬一上面有米粒的話,只能用手去拿。 

 

▼日本餐桌禮儀。(圖/醫師好辣)

 

另外,梨梨亞分享在日本吃飯的禮儀,先喝味噌湯,這時候要故意碰到湯,筷子才會濕濕的,再吃一口米飯,才不會黏飯,有一個吃飯順序。

 

其實台灣也有不少餐桌禁忌,包含忌將筷子插在飯碗上,被認為有不祥寓意、在船上工作的人,吃魚時不能將魚翻過來吃,被認為是觸霉頭,雖然現代人雖然對於禁忌已經沒有這麼堅持,但要不要遵守禁忌還是見人見智。  

 

(封面示意圖/PIXABAY)

 

【往下看更多】

用筷十大禁忌 你犯了幾個?

獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了

獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了

 

【今日最熱門】
偶像教父私宅首曝光!豪炫奢華愛馬仕床單
水庫旁綁鞋帶被推!女水中掙扎慘死 閨密壓頭畫面流出
台南傳凶殺命案!母拿刀砍死32歲女兒 父開門見血嚇壞
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉