選單 首頁 搜尋

越南豬肝醬檢出非洲豬瘟 檢疫局:不會傳播

2019/12/25 17:02 東森新聞 責任編輯 駱瑩倫 字級:
讀稿
越南豬肝醬檢出非洲豬瘟 檢疫局:不會傳播

非洲豬瘟肆虐大陸,造成豬肉價格飆漲,令不少人聞豬色變,全球枕戈待旦。非洲豬瘟中央災害應變中心今(25)日表示,因應先前馬來西亞驗出大陸罐頭食品中,非洲豬瘟病毒核酸呈現陽性,應變中心就相關市售產品採樣送驗,沒想到9日在市售「越南豬肝醬罐頭」中驗出非洲豬瘟病毒核酸呈現陽性,衛福部食藥署從11日起,要求業者清查回收,必須在12月底回收完成。

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

 

針對市售大陸、菲律賓等豬瘟災區等含豬肉的罐頭製品,進行採樣送檢,15件樣本中,有1件越南豬肝醬,檢出非洲豬瘟病毒核酸呈現陽性,從12日截至18日,全台已下架529罐,仍持續下架中。應變中心指揮官陳吉仲強調,因為罐頭產品都經過高壓及高溫處理,因此並沒有疫病傳播風險,但基於消費者食安保障,因為罐頭廠商的豬肉來源控管不夠確實,才會請業者下架處理,並建議民眾不要食用。

 

▼衛福部食藥署從11日起,要求業者清查回收。(圖/翻攝自動植物防疫檢疫局直播)

 

另外,進口豬肉罐頭產品到臺灣的非洲豬瘟疫區國家,還有菲律賓及韓國,農委會主委陳吉仲表示,其他2國相關豬肉製品一旦被驗出非洲豬瘟病毒核酸呈現陽性,也會比照辦理,食藥署則進一步限制菲律賓豬肉罐頭進口,只有曾通過查廠的廠商,產出的相關製品才能輸入臺灣。

 

▼應變中心指揮官陳吉仲強調,罐頭產品經過高壓及高溫處理,因此沒有疫病傳播風險。(圖/翻攝自動植物防疫檢疫局臉書)

 

根據應變中心統計,107年10月1日到108年12月24日期間,共驗出非洲豬瘟陽性樣本數212件,來自大陸的有164件、越南48件,為加強防疫,除了加強邊境檢查,也提醒旅客,年節將至,請勿攜帶來自疫區的香腸、火腿及臘肉等豬肉製品。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

保健品老闆談長壽秘訣 下秒癱軟倒地猝死

恭喜這6位千萬得主!這家門市花15元中發票大獎

氣象局發大雨特報!這3縣市留意局部大雨

 

【今日最熱門】
深圳台資PCB廠總座驚傳輕生!台商協會:酒後發生意外
罵人球迷無期限禁入場 劉志威:激情要有底線
遭爆過17年無性生活 崔佩儀婚姻告急找律師
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉