選單 首頁 搜尋

長照扣除額申請費時 20萬人恐享不到

2019/12/12 16:45 字級:
讀稿

長期照顧特別扣除額,雖然擬訂排富條款,但當中自行照顧失能家人的家庭,必須用過長照2.0服務,或是檢附今年度巴氏量表,才能享有扣除額福利,但申請手續繁雜,粗估至少15萬到20萬長照人口,最後沒有申請享受不到這項福利。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 

▼享長期照顧特別扣除額,須用過長照2.0服務或是檢附今年度巴氏量表。(圖/東森新聞)

 

家屬黃小姐:「你等一下要吃什麼,我來去買東西給你吃。」

 

像這樣回話都說不清楚,高齡76歲的老伯伯癱坐在輪椅上,生活起居都要依靠牽手一生的太太,自行照護家庭為了減輕長照重擔,行政院7月拍板通過「長期照顧特別扣除額」,擬訂排富條款,符合資格者申報綜所稅,可享12萬元扣除額,但是家庭照顧者關懷總會批評,衛福部對自行照顧失能家人的家庭,設下嚴格標準,反而造成15萬到20萬長照人口,享受不到這項福利。


因為根據扣除額規定,除了聘請看護工或送住機構90天,自行照顧老人家的家庭依長照扣除額資格認定規定,必須用過長照2.0服務,如果沒有用過,就要檢附今年度巴氏量表,但是量表申請手續繁複,許多家庭不曉得如何申請長照,如果要檢附一堆資料才能申請明年扣除額,恐怕最後也只能放棄。

 

▼申請手續繁雜,粗估至少15萬到20萬長照人口享受不到福利。(圖/東森新聞)


衛福部長照司副司長周道君:「一般民眾來跟我們縣市政府的照管中心,來申請需要做適能評估,一般來講三天內,我們的照管專員都會到宅來幫他們服務。」

 

衛福部長照司副司長周道君表示,有需求家庭,依規定提出申請長照2.0後,長照專員3天內會到府評估,至於巴氏量表,全台目前有203家醫院提供,衛服部評估大約1到2個星期就能完成。

 

▼衛福部長評估,申請長照2.0大約1到2個星期就能完成。(圖/東森新聞)

 

不想讓長期照顧特別扣除額,看得到卻扣不到,自行照顧老人家的家庭,最好加快腳步申請,別讓自身權益白白溜掉。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

冷空氣再見!台進入相對不寒冷時期 彭啟明曝維持到這天

外籍看護感染源找到了 陳時中曝可能被他感染

女護理師北上部桃工作 男友家人偷丟她行李:好聚好散

 

【今日最熱門】
小S轟鄭爽「假少女心機重」 17個月前神預言影片瘋傳
大咖女星返台隔離驚傳失蹤 警狂按電鈴...一開門傻了
韓國瑜2022能否再選直轄市長? 《選罷法》藏玄機

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉