選單 首頁 搜尋

​整形常用「牛奶針」全台5年奪300命

2016/04/13 17:32 字級:
​整形常用「牛奶針」全台5年奪300命

割雙眼皮、抽脂和整形手術,常用到的麻醉劑丙泊酚,又俗稱牛奶針,之前曾經讓流行樂天王麥克傑克森送命,根據法務部統計,民國99年起民眾氾濫的使用牛奶針,造成了300人因施打牛奶針過量而死亡,食藥署去年三月公告,牛奶針列為第四級管制藥品列管,如果診所醫院藥局沒有登記,將開罰最高30萬元。

活躍在歌壇,40多年的流行樂天王「麥可傑克森」巨星殞落,他因為藥物濫用死亡,而致命原因很可能就是,使用了麻醉劑「丙泊酚」。這名30歲的女子已經休克,手腕大腿都還插著針筒,旁邊放著的這一罐藥物,就是俗稱牛奶針的,麻醉劑丙泊酚,法務部公布民國99年到103年間,因為施打這種藥物,致死的案例就多達300人。

法務部法研所病理組長蕭開平:「能夠造成中樞神經的抑制,所以它抑制得比較嚴重的話,會造成呼吸停止。」俗稱牛奶針的丙泊酚,因為外觀呈乳白色而得名,一般用在醫療麻醉鎮靜,也用於抽脂,或整形手術,但都需要有麻醉師調控劑量,因為這是一種短效靜脈麻醉藥,民眾施打後會導致心跳減緩,呼吸抑制甚至死亡。

整型醫師蕭正偉:「就像喝酒一樣,有的人半杯就醉了,有的可能要五杯都還不醉,所以它的劑量,就要隨個人一般是以體重為算,也要臨床觀察最重要。」

之前食藥署沒有列管,許多藥物成癮患者,都會自行買來施打,去年食藥署列為第四級管制藥品,死亡案例才下降,食藥署也會持續稽查,診所醫院如果沒有登記,就會違規最高會被開罰30萬元。

 

 

【往下看更多】

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

男大生「早、午餐都吃麵包+牛奶」 4個月後要洗腎了

93歲父打完AZ「躺懷中猝逝」 兒淚問:跟疫苗沒關嗎

 

【今日最熱門】
《戲說》郊外拍戲爆遇靈異 超清晰「半身無臉男」躲樹後
豪門老公管不住嘴 馮媛甄爆婚變「逃回娘家」
公布北農2個案足跡 林右昌批柯文哲睜眼說瞎話

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉