選單 首頁 搜尋

​月薪5萬中產階級 55歲後仍恐淪「下流老人」

2016/04/12 19:00 字級:
​月薪5萬中產階級 55歲後仍恐淪「下流老人」
如果你月薪五萬以上,來到了55歲,沒有親友,甚至獨居一人,小心10到20年後,你恐怕就是日本當今出現新名詞「下流老人」。

日本2015年出現ㄧ個新名詞「下流老人」,是日本社會學家藤田孝典創造,指月薪有五萬以上的中產階級,因為要負擔沉重醫藥費,或因為孩子啃老,到了晚年過著貧窮的生活,日本學者初估下流老人約有700萬人,仰賴年金制度繼續苦撐,同樣高齡化社會的台灣,恐怕也開始出現這樣的狀況。

仁濟院社會服務室主任陳穎叡表示,44%的老人家,一個月收入大概是12000多元,年輕人收入也會越來越低,所以以後的老人要靠年輕人奉養,可能也會變得越來越不容易。

藤田孝典說,只要生一場需要高額醫藥費的大病、無法住進高齡者看護設施、孩子是啃老族、熟年離婚、罹患失智症卻沒有可依賴的親友,就有可能成為「下流老人」,縱使年收入達到平均的水平。

讓人意想不到的是,醫學進步竟然也是造成下流老人,複製「二代貧窮」的間接幫兇,不能避免啃老族、少子化的趨勢,許多人選擇繼續單身,就怕成為下流老人,政府恐怕要小心,倘若忽視這樣現象,小心你我都可能面對1億人的老後崩壞。

 

【往下看更多】

快訊/衛福部最新示警 下周每日新增確診30-50例以下

救命金來了!振興5倍券最快9月上路 4大行業優先使用

快訊/剛降級4天!嘉義縣爆群聚 翁章梁:即日起禁止內用

 

【今日最熱門】
新北燒烤店男持刀殺妻!男同事幫擋刀「臟器外露」慘死
消失3個月!蔡依林突拋「重磅消息」 網一看全炸了
嘉義驚爆工廠群聚「1傳9」 縣府回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉