選單 首頁 搜尋

內政部擬新版晶片身分證惹3項爭議!

鄭寧 2016/04/11 18:13 鄭寧 字級:
內政部擬新版晶片身分證惹3項爭議!

內政部擬於2018年推出新版的晶片國民身分證,以身分證、自然人憑證及健保卡等多卡合一的方式將身分證簡化,原提晶片身分證顯示的欄位有身分證字號、性別、名字、出生日期及照片等五欄,最後定案版本仍需再研議,等5月20日政權交接後便會定案,戶政司長表示,若取消配偶欄部分,配偶訊息仍可從晶片隱性資料中查詢。

 

副司長表示,每個機關有讀卡機都可讀取,只要提供個人特定的密碼給該機關,就可以看到隱性的個人資料,但也只能各機關可以讀取的部分。然而此消息一出,卻引來大批爭議。

 

民眾擔心感情受騙

 

不只是女性,連不少男性都擔心若身分證未標明配偶欄,可能會使有心人士更會利用這點而進行感情上的欺騙;但也有人認為,有些國家也沒有身分證,而且即便現在配偶欄為顯示資料,仍有許多人偽裝自己已婚身分,不管有沒有配偶欄,都無法阻止有心人士。

 

醫療的進行步驟變複雜

 

有婦產科醫師擔心,若無法得知配偶姓名,或醫師無法立即讀取晶片資料,病人身分則難以查核,醫師執行人工生殖或流產手術時,可能也會因此造成醫師拒絕執刀或是陷入被告的處境;不過因為進行上述手術時,可藉由取得配偶同意書來判斷,若是病患偽造文書,則責任是在於病人身上。

 

資訊安全有疑慮

 

許多民眾有過遺失身分證的經驗,不僅會擔心身分被盜用,還需要去相關機關申請遺失並補辦,但若多卡合一的晶片身分證遺失,若無統一平台能夠辦理,便會相當耗時,此外,也有民眾擔心身分證遺失,因此僅將視為第二身分證的健保卡攜帶在身上(顯示的資料並沒有身分證上詳細),若同時遺失的話,也讓民眾覺得個人資料完全暴露在外。

 

而另一項民眾反對的原因則是認為,除非政府保密能夠做到十分嚴謹,以免不肖業者利用特殊管道或是手法大量竊取晶片中的資料。

 

愚人節不騙人,彰化縣開放同性伴侶註記!

 

【往下看更多】

美熟女250人斬!首次見面就合體 尪崩潰要離婚:床技太好了

震驚!台灣撞球神童被協會封殺 今改當中國人出戰

烟花怠速!暴風圈侵襲機率改變了 放颱風假關鍵曝光

 

【今日最熱門】
在台打AZ不被美國承認?施景中貼「證據」喊:別再黑AZ
鄭州暴雨「5分鐘淹沒隧道」 汽車堆成山...裡面都是遺體
降2級能撐多久?鄉民點「1關鍵」:沒做到就升回來

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉