選單 首頁 搜尋

把「精準度」當成最高原則!茶湯會五訣掌握手搖飲品質

特派記者 Nichole Wong 2019/09/23 14:35 特派記者 Nichole Wong 字級:
讀稿
把「精準度」當成最高原則!茶湯會五訣掌握手搖飲品質

茶湯會 總經理劉彥邦指出,「精準度」是調好茶湯的重要環節

今年夏天,國立故宮博物館與知名茶飲品牌「茶湯會」聯名,以故宮文物「八段錦」為主題,融合茶湯會「調茶五訣」,推出五款功夫主題杯,推廣飲茶文化,典雅質感讓網友驚呼「手搖杯居然看得到故宮古畫!」

茶湯會從眾多茶飲品牌脫穎而出,獲得故宮肯定,關鍵在於擁有深厚的文化底蘊,以及對於技術、專業、品質的堅持。這份堅持也成功凝聚企業向心力,形塑了茶湯會的核心價值。

絕不妥協的精準度 完備企業規模守護茶湯品質

茶湯會是知名茶飲集團「春水堂」的子品牌,茶湯會總經理劉彥邦將提供內用的春水堂比擬為「戰艦」,平價外送的茶湯會則是「輕裝版登陸」,整合傳統文化與現代需求,滿足更多消費者。

創立於2005年的茶湯會,承接了春水堂多年茶湯底蘊及完整商模,以「選、鮮、調、測、奉」五訣精準掌握一杯茶的品質。冰塊硬度大小、攪拌時機都可能影響茶湯口感,劉彥邦指出,「精準度是重要關鍵,也是企業務必達到的標準。」

▲ 茶湯會與故宮聯名推出功夫主題杯,獲得眾多消費者肯定

茶湯會全體員工大約700人,總公司人數超過100人,平均專業資歷短則 10 年、長則30年,規模相當完備。包含劉彥邦在內,所有核心幹部都是從基層做起,「大家真心喜歡茶飲,也樂於推廣。」幾十年來與茶為伍,對於技術及原物料早已涵養出一套絕不妥協的標準。

完整教育訓練 醞釀專業調茶人才

「堅持、堅持、再堅持,即使後進輩出,但本質就是最大優勢。」劉彥邦表示,核心幹部擁有一致的價值觀,推動了企業前進,也透過完整的教育訓練,將核心精神傳遞給其他同仁。

劉彥邦指出,至少需要半年至一年,才能培養出獨當一面的調茶師。針對門市人員,茶湯會提供各種課程,提升服務品質及管理細膩度,並且定期舉辦讀書會,藉由分享及培訓優化應對消費者的能力。

此外,茶湯會每年都會舉辦調茶比賽,測試各門店的品質穩定度,也讓參賽門店發揮創意,活用原物料調配新品,冠軍品項即可正式上市,激發門店人員的創新能力及熱情,今年推出的「水蜜桃纖果綠」就是從比賽脫穎而出的冠軍新品。

▲ 茶湯會以「選、鮮、調、測、奉」調茶五訣維護茶湯高品質

理念一致,才能成為夥伴

目前全台茶湯會分店已超過230家,劉彥邦談起加盟首要條件,看似簡單,卻也很難,「一定要認同我們的理念,並且尊重茶湯會的價值觀。」

他進一步表示,茶湯會選用高品質的原物料、冷藏車配送、培訓時間長,相對於快速獲利,茶湯會更要求高品質、高素質的茶飲表現。唯有加盟主也認同品質的重要,茶湯會的核心精神才能上下一致,並深耕台灣各個區域開枝散葉,由內而外貫徹品牌成立的初衷。

對於未來品牌願景,劉彥邦笑著回答「當然是希望將唐宋『以茶會友』的文化推廣到全球各地。」茶湯會現在觸角已擴及日本、香港、越南、新加坡、美國等地,也正在籌備東南亞地區的佈局,下一步預計落實北美市場,讓全世界感受茶湯之美。

分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉