選單 首頁 搜尋

學童「生長板」提早閉合 鮮乳補充掌握關鍵

2019/08/30 12:50 東森新聞 字級:
讀稿

根據國健署「國民營養健康狀況變遷調查」顯示,台灣有8成6的國小孩童每天鮮乳喝不到一杯,相較於日本為了確保孩子每天都會喝到鮮乳,還訂定了「學校給食法」,醫師就建議家長可以從國小就開始,提供孩子每日兩份鮮乳,加上充足的睡眠和運動,把握成長關鍵。

 

吃太多垃圾食物與含糖飲料,現在有很多孩童的生活作息,也很不正常,晚睡加上運動量不夠,醫師門診就發現,高熱量飲食等因素,影響孩童提前發育,反而會導致生長板提早閉合。

 

小兒內分泌科醫師陳奕成:「檢查的時候發現,好像骨齡已經開始,發現他生長板,慢慢在關起來,剩下可以生長的,這個空間已經變得,比較有限。尤其是,很多家長在小學以前,或者是小學開始的時候,都不會特別去限制,他們的飲食。」

 

骨齡大於實際年齡,等到國高中長不高,才想要補充營養和鈣質,可能已經來不及,醫師提醒飲食均衡很重要,尤其是鈣質的攝取,也會影響發育及骨骼生成。

 

小兒內分泌科醫師陳奕成:「均衡的營養跟蛋白質,和優質鈣質的攝取,那我們是建議一天可以喝,一杯半到兩杯的鮮奶,那這樣子的話,大概就可以補充,六成左右平日所需的,鈣質的部分。」

 

選擇有國際獎章認可的鮮乳,加上睡眠9-12小時,每週運動5-7次,趁早把握長高關鍵期。

 

分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉