選單 首頁 搜尋

淡海輕軌開進淡水老街 攤商憂影響人潮

2019/08/26 21:17 字級:
讀稿

淡海輕軌第一期在去年底完成通車,至於第二期規劃將開進淡水老街,不過老街寬度只有12公尺,計畫採輕軌和公路車共用路權,捷運局強調,列車將會有駕駛員看現場狀況來行駛,但是老街上遊客行人眾多,人車爭道情況恐怕還是會發生,當地店家也擔心,如果開進來,不是帶來人潮而是會讓人潮減少。

 穿上她 我回不去了(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) 

列車緩緩駛入淡海輕軌,第一期高架段已經通行,接下來還有第二期。

 

▼淡海輕軌第一期高架段已經通行,接下來還有第二期。(圖/東森新聞)

 

東森新聞記者劉盈盈:「淡海輕軌即將要開進,不過淡水老街的寬度只有12公尺,等於淡海輕軌一開進來,就會占據老街很大空間。」

 

以現行老街路寬12公尺,兩旁的人行道佔4、5公尺,機車停車處2公尺寬,光輕軌車廂就有2.65公尺,如果開進來,勢必人車擠爆。

 

▼如果淡海輕軌開進老街,勢必人車擠爆。(圖/東森新聞)


按照新北捷運局規劃,這一段輕軌會是單軌,單向走中山路和中正路,也就是老街。


為了不破壞街道天際線,所以會無架空線,由電池供電,軌道也會崁入地面,但老街窄,會採C型共用路權,等於老街段會讓人、車混合行駛。

 

遊客劉小姐:「輕軌在高雄我覺得,其實占用很多車子的道路,我覺得交通會影響,不是很好,我覺得讓行人徒步最好,走走逛逛讓商店街很好,不然輕軌進來,商店街怎麼辦怎麼生存。」

 

▼遊客劉小姐表示,輕軌在高雄占用很多車子的道路。(圖/東森新聞)

 

淡水老街店家楊女士:「尤其小朋友騎腳踏車,人很多,小朋友那麼多跑來跑去,不合適做輕軌。」

 

遊客正反意見都有,但是店家大多持反對意見,因為光是平日就有排隊人潮,更何況假日擠滿滿。


不過,在香港或者義大利、英國,路面電車、公路車輛共用路權行之有年。


但外國經驗是否合用國內,恐怕還要先通過地方人士意見這一關。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

扯!連長找士官營區開極樂趴 4男1女喝酒脫衣「剩內褲」

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

 

【今日最熱門】
中正大學女失蹤14年!男友家竟搜出骨骸 另涉殺祖母遭羈押
2兒洗完澡!爸驚見浴室「1隻手浮出」 崩潰求救
百萬蘿莉無P照瘋傳 崩潰摔手機認:就是醜了點

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉