選單 首頁 搜尋

獨 / 像蘋果的充電線 一插駭客就能偷你資料

2019/08/19 19:41 字級:
讀稿

USB隨身碟不要亂插,免得被駭客盜取資料,但現在入侵手法已經演進到充電線,有駭客成功研發出,外觀跟蘋果原廠一模一樣的充電線,但內含惡意晶片與軟體具攻擊能力,只要把這條線插進你的手機或電腦,就能趁機竊取資料。

★【男言之癮】男人一看上癮

 

市面上原廠、副廠的充電線百百種,充電傳輸沒問題,卻有可能會竊取資料嗎?


民眾:「我是覺得不太可能啦,你線只是拿來傳輸充電而已,不可能會有這種動作。」

 

民眾大呼不可能,但最近在世界駭客大賽上,有一位資安研究員就向聽眾介紹一款自製充電線,外表就跟蘋果原廠充電線一模一樣 ,讓人無法分辨,線一插上去裏頭內建WIFI晶片就會啟動,讓你的裝置成為WIFI熱點,連線距離最遠可以達到三百英呎,駭客就能趁機動手腳執行指令。

 

3C專家 Tim:「電腦有可能被他鎖定住,甚至有點像勒索軟體一樣,你要付費才可以解鎖,第二個是你個人電腦所有個資都有可能被他竊取,所以其實是滿嚴重的。」


▼USB隨身碟不要亂插,免得被駭客盜取資料。(圖/東森新聞)


這種線在市場上,已經出現很長一段時間,其他USB線,也有可能會被利用,據資安人員的了解,甚至可能連美國國家安全局,都有出過自己的版本,因此專家,也提出防範的方式。

 

3C專家 Tim:「記得還是看包裝上有MFI的蘋果認證,還有比較信賴的品牌,第四個就是如果那個陌生人是你不熟悉的,我建議就不要使用,因為你根本不知道那條線是否晶片已經被竄改。」

 

▼專家建議盡量使用原廠線,避免瀏覽或下載不知名app,自然降低被駭客入侵的機會。(圖/東森新聞)

如果還是很害怕,那就盡量使用原廠線,避免瀏覽或下載不知名app,自然降低被駭客入侵的機會。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

快訊/變天了!大雨狂襲3縣市 嚴防雷擊、強陣風

中秋又現搶購人潮!網驚:美式賣場買「它」的人竟比買肉多?

東北季風發威!明低溫探22度 雨一路下到這天才轉晴

 

【今日最熱門】
台股反彈無量漲勢收斂 後市如何操作? 分析師:3日判多空
張捷宅男嗨喊實現電競夢 梁以辰自爆玩遊戲暈到像害喜
小鬼爸今過60大壽!女友峮峮代替慶生 合照逼哭粉絲
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉