選單 首頁 搜尋

電表多抄1千度!他電費暴增到8千 台電回應了

2019/08/09 22:33 東森新聞 字級:
讀稿

夏天用電量大,但電費如果高得太驚人,還是要多注意。有民眾投訴,自己家裡往年夏季電費平均都是1千多,收到上一期帳單,竟暴增到8千多,原來是因為台電抄表員抄錯度數,足足多抄1千度,夏天電價又採累進計算,才讓電費暴漲。對此台電也向民眾致歉,表示已重新核對,並會寄送正確帳單。

 

少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

夏季用電用得凶,但您都會認真檢查電費帳單嗎,就有民眾收到上一期帳單,差點沒昏倒。

 

投訴民眾曾先生:「夏季平均1千多元的電費,突然暴增成8千多塊,實在嚇一跳,所以就下來看一下電表,這種指針式的電表,我們也不是很會看。」

▼曾男本次下次電費暴增到8千多塊嚇壞。(圖/東森新聞)

曾先生發現5到7月電費貴得離譜,帳單上顯示要繳8250元,和平時落差太大,帳單上,本期度數是2068,和去年同期相比,暴增近千度 ,他覺得不對勁,上網搜尋怎樣看電表,

這才發現,是抄表員抄錯千位數的度數,把75869 抄成76869,足足多出一千度,夏季電價採累進計算,電費一口氣暴增到8千多。

▼原來是抄表員抄錯千位數的度數,把75869 抄成76869。(圖/東森新聞)

投訴民眾 曾先生:「今天他出錯的不是在千位數,他可能出錯在百位數或十位數,或是個位數,如果每次都超額,那老百姓的錢,就是莫名其妙被賺走了。」

 

曾先生質疑,人工抄表難免疏漏,指針式電表的度數如何判斷,也不是人人都看得懂,民眾很可能因此吃虧,針對超收個案,台電表示確有此事 ,會另外寄發正確電費帳單,也向用戶表達歉意。

 

台電北市區處副處長 路奎琛:「抄電表我們原則上,抄的是一個指數,而且它是一個累計的指數,假設這個月我們在千位數,多抄了一千度,其實它下一期就會少計一千度。」

▼台電澄清 不會因為抄錯度數,超收電費就進到台電口袋。(圖/東森新聞)

台電澄清,不會因為抄錯度數,超收電費就進到台電口袋,強調抄表錯誤率其實非常低,也會加速進行,智慧型電表安裝,希望把造成民眾困擾的機率,降到最低。

 

(封面圖/東森新聞

 

【往下看更多】

夜開3台冷氣…電費破萬!網曝省個0妙招

找到了!本土確診「接觸者夫婦」 隔離還落跑玩金門

快訊/不只停電!這些地區突宣布「要停水」

 

【今日最熱門】
咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素
阿公店爆案外案!茶室女同居人酒駕被逮 4警自主健康管理中
獵奇!他造「逼真赤腳鞋」爆青筋踩柏油路 網:會嚇到路人

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉