選單 首頁 搜尋

北投今晨3.2地震!氣象局曝原因:大屯火山活動

2019/08/08 09:47 字級:
讀稿


台北巿北投區今天凌晨發生芮氏規模3.2的淺層地震,最大震度在陽明山,來到3級,氣象局也證實這起地震是由大屯火山活動所造成,且由於規模超過3的地震在當地比較少見,也令部分居民感到非常不安。

少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

▼大屯火山活動造成淺層地震。(圖/東森新聞)

 

昨(7)日凌晨一點,北投地區一陣天搖地動,發生芮氏規模3.2地震,深度僅僅只有五公里,最大三級震度,落在陽明山跟信義區,就連新北、桃園都有感,而氣象局表示,這起地震都是由大屯火山活動所引起的。

 

▼投地區發生芮氏規模3.2地震,小油坑步道封閉。(圖/東森新聞)

 

氣象局地震預報中心主任陳國昌:「這個地震是火山活動的另外一種型態所產生的,這種形態我們判斷是高溫的含水層,我們稱為熱液,在周邊比較冷的岩體有裂隙的時候,它的熱液會灌入岩體。」

 

熱液灌入岩體就會形成地震,不過一般來說大屯火山這一帶一天會有30到40起地震,但規模多半是在1,甚至是一以下,這次規模超過3確實比較少見,據1900年截至目前的記錄,這個區塊規模超過3的地震只有25筆令當地民眾心十分憂心。

 

▼熱液灌入岩體形成地震。(示意圖/東森新聞)

 

記者:「會感受到火山的壓力嗎,會擔心嗎?」

 

民眾:「也是會啊,是種無形的壓力。」

 

氣象局預估後續不會有什麼狀況發生,今年北部地震多為張裂環境破碎帶活動所造成,跟火山較無關聯,而且目前各項觀測數據顯示平穩,今後相關單位也會持續關注火山動態,也要民眾無需太過擔心。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

快訊/宜蘭某國小驚傳學生確診 全班23人緊急停課

快訊/基隆驚傳女發燒4天確診!女兒北市上班大樓急消毒

快訊/突改口!陳時中:今天不會升級第三級警戒

 

【今日最熱門】
知名樂團成員驚傳身亡 警破門發現陳屍自宅
通膨嚇到投資人!美股大跌681點 1月以來最慘
F級網紅不雅照爆外流!本人曬「身體特徵」喊:不要這樣了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉