選單 首頁 搜尋

學生下田挖秘密!前進高雄旗山攏為「這種」事

2019/08/06 11:10 東森新聞 字級:
讀稿
學生下田挖秘密!前進高雄旗山攏為「這種」事

二十多名學生圍在香蕉田裡,各個聚精會神聆聽蕉農的解說,農田裡究竟藏了什麼祕密?原來食品大廠舉辦學生新品開發競賽,帶領學生直擊食安最前線,清楚揭露產地、生產製程等資訊,透過農產品的身分證「產銷履歷」保障「食」的安全。味全連續四年舉辦「學生新品競賽」,用在地食材開發台灣味的主題,吸引許多學生組隊參加,更藉由競賽帶著學生走入農場,從產地溯源了解食品大廠嚴謹的源頭管理和生產製程。

 

▲帶著學生到旗山香蕉園,講解溯源流程。(圖/味全提供)

 

找出台灣好味道,「味全學生新品開發競賽 」26日在旗山香蕉園展開,企業研發導師親自帶隊,走訪食材產地及視察工廠管理,就是要讓他們從源頭建立起食安觀念,深入了解源頭管理及食材溯源的重要性。期待這群食品開發的未來尖兵,以「關懷社會、友善環境環保」為主題,結合在地食材,創造屬於台灣的真實好味道。

 

▲讓學生在產地品嚐最新鮮的香蕉。(圖/味全提供)

 

學生們從農場、工廠中,親身體驗高規格的食安管理,了解溯源的重要性,味全導師洪瑞琳表示,「為了維護優良的食品品質,在研發新的產品前,實際走過原料生產地和農民對話,能幫助了解生產食品原料的農民們,對於相關台灣法規農藥用藥、農田管理的專業是否足夠」,而溯源管理,除了確保廠商提供的原料成分正確、安全,同時對原料的掌握和使用也能發揮到極致,藉由這次溯源活動機會,讓學生走進農田,了解香蕉園的生長環境和種植高品質香蕉的關鍵,幫助學生靈活運用在地食材,為新品注入創意。

 

▲經過溯源活動之後,讓學生更了解香蕉的生長環境。(圖/味全提供)

 

走訪食材源頭之後,後端的加工、製程也不能忽略,學生們來到高雄工廠,直擊鮮奶「生產製程的品質管理」,一連串嚴格的檢驗、殺菌流程、和包裝過程,正是讓味全高雄廠連續三年通過國際最高等級SQF驗證的關鍵;廠長陳學良指出,「SQF驗證就等同是食品安全、品質的全球通行證,通過這樣的國際驗證,就是要讓消費者安心」。參與活動的學生徐上閔說:「一開始並不清楚究竟溯源的實際過程如何?直到真正走訪農場及工廠後,才能了解食材背後的故事」。

 

▲品保人員為學生說明鮮奶的生產流程。(圖/味全提供)

 

「溯源管理」連續三年都是競賽的評量關鍵之一,不僅要繳交配方表,也需附上原料溯源檢驗表,要讓學生落實食安把關的過程,味全導師洪瑞琳說,「期許學生們開發出安心、健康、高品質的產品」。

 

跟著味全實地溯源訪查,實際了解產品從產地到餐桌的過程,才發現溯源管理的流程原來如此繁雜,學生方柏文說:「實際走過一趟工廠,才發現他們的作法很透明化,可以讓消費者看見到底在做什麼產品,能讓消費者吃的安心」,而同組組員陳芊蕙認為:「看過工廠,發現他們真的是一層一層在把關,像送檢項目高達千項,對鮮奶的要求就是要最高品質,對產品其實滿用心的」。從源頭開始嚴格把關,不只要將溯源精神導入學生競賽,更要讓消費者食得安心。

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉