選單 首頁 搜尋

南海低壓恐成颱風?鄭明典:到陸上肯定淹

2019/07/18 12:40 東森新聞 責任編輯 許珮瑜 字級:
讀稿
南海低壓恐成颱風?鄭明典:到陸上肯定淹

輕度颱風丹娜絲持續偏東遠離台灣,但受颱風外圍環流影響,各地多有零星陣雨,至於目前位於南海的低壓持續發展中,已被美軍預測「可能會發展成熱帶氣旋」,有機會成為今年第6號颱風百合(Nari,南韓提供,百合花)。氣象局表示,成颱機率雖然不高,但預計將會北上影響台灣天氣,尤其中南部要特別注意所帶來的雨勢。

 

➤繼續三級警戒!防護措施不能停  郭董夏普蛾眼面罩首選

➤三級再延長!居家抗疫也要抗肉

▼目前位於南海的低壓持續發展中,有機會成為今年第6號颱風「百合」。(圖/中央氣象局)

 

氣象局簡任技正伍婉華表示,丹娜絲今(18)日是離台灣最近的時候,不過照目前的速度跟移動方向,氣象局最快將在今天深夜就會解除丹娜絲的海上颱風警報,但基隆北海岸、台灣東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及南部沿海地區,仍有長浪及強陣風發生。不過,隨著丹娜絲逐漸遠離,南海上的低壓持續長大,有機會增強成熱帶性低氣壓。

 

▼從低壓區未來的路徑預測能見,對台灣恐帶來雨勢。(圖/翻攝tropicaltidbit)

 

氣象局目前預測低壓,會先往北走到台灣海峽南部或南部陸地,由於沒有明顯的中心、路徑不明確,但不管中心在哪,都要留意對流雲系,若碰到台灣陸地,可能會造成的強降雨,中南部和花東地區,週五(19日)會出現局部大雨或豪雨機率。若該低壓形成颱風,將會是今年第6號颱風百合(Nari),其實原本音譯叫「納莉」,但2001年曾經重創台灣,由於台灣不是世界氣象組織颱風委員會成員,無法提出除名要求,因此氣象局將Nari改成意譯,「納莉」變成「百合」。

 

▼目前累積雨量圖。(圖/中央氣象局)

 

針對此低壓,中央氣象局副局長鄭明典今上午也在臉書PO文表示,「就在台灣門邊,面對季風低壓,我們真的會緊張!」只見他貼出一張紅外線雲圖照,指出現在對流主要位在海面上,只有蘭嶼、綠島受到這群對流胞的影響,觀察這些對流胞的降雨能力,「在路(陸)上發展的話,那肯定會淹水,太強又太持續了」,但仍要持續關注後續發展。

 

▼鄭明典PO出紅外線雲圖照。(圖/鄭明典臉書)

 

(封面圖/中央氣象局)

 

【往下看更多】

15縣市豪大雨特報!丹娜絲北移 低壓系統發展中

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

男大生「早、午餐都吃麵包+牛奶」 4個月後要洗腎了

 

【今日最熱門】
新莊7旬男陳屍車上!警破窗驚見副駕駛座有「嘔吐物、感冒藥」
Line瘋傳!女歌手遭影射讓獅子會長嗨5天 氣炸舉證要提告
北市疫情連環爆 「環南市場」傳群聚已22確診

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉