選單 首頁 搜尋

輕颱丹娜絲生成!最快今晚發海警 可能侵台路徑曝光

2019/07/16 16:26 東森新聞 責任編輯 莊雅婷 字級:
讀稿
輕颱丹娜絲生成!最快今晚發海警 可能侵台路徑曝光

今年第5號颱風「丹娜絲 (DANAS)」生成!中央氣象局表示,丹娜絲未來將由西北西轉西北方向往巴士海峽接近,預估最快今(16日)天深夜11點發布海上颱風警報,接著周三白天視颱風移動路徑,發布陸上颱風警報,以目前預報路徑顯示,有可能影響到台灣南部海域,且直撲台灣機率很大,預估周四及周五最接近台灣,屆時全台有雨。

 

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


氣象局表示,丹娜絲16日14時的中心位置在北緯 17.0 度,東經 125.0 度,以每小時11公里速度,向西進行,中心氣壓995百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間之最大陣風每秒25公尺,七級風半徑150公里。

 

受到第5號颱風外圍環流影響,氣象局表示,明(17日)下午起各地(含蘭嶼、綠島)沿海空曠地區、鄰近海域及澎湖、金門、馬祖,易有9至10級強陣風,沿海地區並有較大風浪,預計明(17日)天開始,花東地區、中南部、宜蘭等地都會開始有短暫雨,周四、周五是颱風影響最大的時間,至於各地影響的程度,仍要視最後的路徑而定,氣象局將持續關注。

 

中央氣象局預估,輕颱丹娜絲周三進入巴士海峽之後,受到太平洋高壓逐漸減弱影響,有可能以較為接近台灣的方式北上,另外因為丹娜絲暴風圈較大,即使沒有登陸,暴風圈也會掃過台灣。

 

氣象局簡任技正伍婉華表示,星期四到星期五這段時間則是颱風影響最明顯的時候,尤其在周四各地天氣都不穩定,預估在花東和中南部地區會下大雨,或是局部性豪雨,甚至花東地區和南部地區會出現豪雨以上的降雨,至於周五則要視颱風北轉角度,但影響情形程度會比周四緩和許多。至於,颱風中心會從東邊登陸,或是從西邊北上,她指出,這部份其實是非常需要很多時間去觀察的,氣象局會持續觀察。

 

另外,天氣風險公司16日中午在臉書PO文的內容則是提到,最快今天下午熱帶性低氣壓將發展為輕度颱風「丹娜絲」,直接影響台灣機會高,周四、五最近台灣,南部、東部為影響熱區,雨的影響大於風,同時根據各家預報資料,整理出2種最可能的路徑,其中「情境1」發生的機會比「情境2」稍高。

 

▼天氣風險公司整理出2種最可能的路徑。(圖/翻攝自天氣風險 WeatherRisk臉書粉絲專頁

 

而從圖片中可見,「情境1」的颱風是從台灣東南部、台東登陸,而「情境2」則是往北走經過太平洋。而第五號颱風「丹娜絲」在16日下午2時生成後,天氣風險公司15時30分也在臉書表示,「晚點再來幫大家詳細說明。」

 

(封面圖/翻攝自中央氣象局

 

【往下看更多】

準丹娜絲不排除陸警 大量降雨時間曝光

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

快訊/高雄男國道開一半「喘不過來」 下車求救倒路邊

 

【今日最熱門】
遭媽媽同居人侵犯7次 她忍11年拿冷藏保險套復仇
魚片燙一下就吃!55歲男左肝被掏空 醫一切開「爬滿蟲卵」
學生情侶防火巷開戰!2分鐘片瘋傳:太會叫

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉