選單 首頁 搜尋

喝20年鉛咖啡!50歲男因保溫瓶喪命 專家說話了

2019/07/06 08:34 字級:
讀稿

不少人習慣隨身帶保溫瓶,但小心鉛中毒!有男子突然精神恍惚發生車禍,檢查發現他鉛中毒.原來他20幾年天天用保溫瓶裝咖啡,再用鋼刷清潔,導致內部塗層脫落,研判是中毒主因。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


 
攜帶方便,又能維持溫度的保溫瓶,許多人一用就是好幾年,但卻有醫師指出,病患省過頭,保溫瓶用太久,導致鉛中毒上身。


▼保溫瓶用太久,容易發生鉛中毒。(圖/東森新聞)


腎臟科醫師洪永祥:「他每天都拿保溫杯喝咖啡,帶去辦公室一喝就是一整天,我覺得這個應該是(鉛中毒)主因。」


洪永祥醫師收治一名50多歲病患,有一天突然精神恍發生車禍,檢查之後發現大腦皮質萎縮,貧血嚴重,還有腎功能不佳,經篩檢後發現是鉛中毒。醫師也發現,這名患者的保溫瓶使用了20年,天天裝咖啡喝,內部還有許多生鏽和裂痕。


▼這名病患保溫瓶使用20年,天天裝咖啡,甚至用鋼刷清潔。(圖/東森新聞)


腎臟科醫師洪永祥:「他保溫杯用20幾年,保溫杯我拿來一看我也嚇了一跳,那裡面全部都生鏽了,因為他平常洗保溫杯,他都用鋼刷下去刷,刷到那個塗層都不見了。」


2012年消基會曾抽驗市售保溫瓶,當時就有保溫瓶驗出鉛和鎘,醫師提醒來路不明的產品,可能會用比較差的金屬材質,再加上杯蓋也是一個關鍵。


腎臟科醫師洪永祥:「瓶蓋的問題最大,瓶蓋有一些塑化劑,除了鉛跟鎘之外,塑化劑也是一個問題。」


目前市售的保溫瓶,大小尺寸不同,但幾乎都是不鏽鋼材質,為什麼還會溶出重金屬,有專家點出,內部鍍膜暗藏風險。


▼保溫瓶瓶蓋容易產生塑化劑。(圖/東森新聞)


化學補教老師許威:「比如說鍍一些金屬,當他破裂之後,有一些我們喝的飲用品,流進去再流出來,可能就有機會,長期可能會溶出一些微量金屬。」


專家也提醒,使用保溫瓶,以裝白開水為主,不建議裝酸性飲料,也不要用鋼刷來清潔,避免溶出重金屬。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

iPhone12 Pro Max只要4千元 這天起開放搶購

 

【今日最熱門】
下個月就要生!葉瑋庭挺8月巨肚「喘不過氣」 洋老公目睹嚇壞
菜市場氣爆「至少12死」救出150人 他渾身血曝:我被震飛3公尺
傳蔡英文已接種BNT疫苗 陳時中:講這話是過分的

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉