選單 首頁 搜尋

長榮前地勤3點打臉!嗆罷工空服:只證明賺不夠多

2019/06/22 09:39 東森新聞 責任編輯 廖方瑜 字級:
讀稿
長榮前地勤3點打臉!嗆罷工空服:只證明賺不夠多

長榮航空20日勞資協商破局,空服員罷工至今已經超過40hr,就有一名長榮的前地勤發文表示,自己支持罷工,因為「這是自由民主國家的權利」,不過就事件來說,自己比較挺資方,更列出3點分析這次空服員的罷工訴求,一番言論讓許多網友紛紛推爆。

★【男言之癮】男人一看上癮

這名前地勤在PTT貼文表示,他年輕時是待在地勤中比較操的裝卸科,雖然一個月5萬元,不過真的太辛苦,最後他做了一段時間才選擇離開。他直言,空姐也是很辛苦的工作,不過看完空姐的訴求後,他認為:「如果訴求重點是在過勞&飛安問題,那足夠成為我支持空姐的理由,但事實上空服員拿不出資料證明自己累,反而是證明自己賺不夠多」。

 

▼工會提出8大訴求,但談到第1項勞資協商就破局,工會發起罷工行動。(圖/長榮航空)

 

他更提出3點深入分析,他指出,遠程航班部分,工會的說法是:「空姐提到臨時調度班表,導致不能陪伴親人」,不過問題點應該是在「為什麼會臨時調度」,他直言,長榮一個月會公布一次班表,「也就是說,不可能臨時調度人,『除非有人臨時不上班』,這種東西不應該是常態,所以也沒什麼理由在會議上說明,而會在會議說明,就代表這是一個很常發生的現象」,他也猜測,空服員執行飛行任務到國外,身體可能會出狀況,所以公司一定也都允許請病假,「是這規定會不會被濫用,大家心裡有底,畢竟空服員平日假這麼多,安排行程上明顯比社會大眾方便!」

 

▼長榮員工分為罷工與反罷工兩派。(圖/東森新聞)

 

另外,工會要求日支費調到150元,卻沒有說明計算基準,只要求往上調高日支費,工會提出長榮世界排名和待遇不同,不過長榮則回應:「評比全球第6跟第6賺錢無關,考試班上考第一跟全班最有錢無關,更何況廁所清潔第一名應該獎勵清倉課的阿公和大媽,似乎也輪不到工會特別提出來…」,而講到公司營收,原PO更是直言:「工會拿整體公司營收增加(來說),卻沒看到其他支出,四年來調薪,年終相對也會增加,發放是全體員工,而並非只有空服員,你要爭取也就替全公司的人爭取!」

 

▼工會要求提高日支費到150,不過長榮指出,華航和長榮的待遇算法本來就不同。(圖/長榮航空)

 

最後,原PO推測,工會之所以討論完第一點訴求,就中斷協商發起罷工,「因為後面7點訴求,其實每一條都有它的毛病,8點訴求如果要讓長榮難看,應該是繼續討論第2點,一直到全部8點訴求都討論完成,然後通過哪些,不通過哪些,所以我們要求罷工,這樣才是合理的,而且更符合空服員和社會大眾想知道的!」

 

而講到工會要求飛日本航線要過夜,原PO也分析道:「空服員10點下班,隔天晚上九點晚上上班搭10點的飛回台灣…那日本白天時間空服員要幹嘛?這個部分會合併逢國定假日薪水2倍和第一條的90元漲到150元的規定,這樣就不會過勞了呢!我也想要禮拜五不上班改禮拜六,然後禮拜六逢國定假日整日算加班費啊QQ」,一番言論也讓網友紛紛推文表示:「工作有誰不辛苦?」、「推啦,理性不盲挺」、「不要拿民主自由無限上綱」、「如果今天工作內容血汗,罷工理由正當,早就一堆人站出來」、「分析非常有條理」、「現在對罷工有問題,都被說是資方狗跟奴工」、「觀念正確,你可以罷只是我不支持」。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

好天氣毀了!這天起鋒面恐再報到 又要下雨了

3000元振興券來了!這天起上路 領取方法一次看懂

+0又沒了!新增1確診 50多歲女性嗅覺喪失

 

【今日最熱門】
「英中關係正在改變」 英媒:英國計畫5年內承認台灣主權
佳格福樂「以愛灌鈣」 助偏鄉學童獲優質乳鈣
金友莊離婚9年!終於痛訴分手高凌風傷人秘辛
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉