選單 首頁 搜尋

拉警報!高雄再添3人染登革熱 病例3年新高

中央社 2019/06/03 18:14 中央社 字級:
讀稿
拉警報!高雄再添3人染登革熱 病例3年新高

疾管署今(3)日公布,高雄市再增3例本土登革熱病例,這波群聚感染至今已釀10人感染;今年1到5月高雄氣溫較高、降雨量較多,讓登革熱提早報到,病例數更是近3年同期新高。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

衛生福利部疾病管制署透過新聞稿公布此消息,疾管署副署長莊人祥受訪時表示,確診的3名患者分別是10多歲男性、30多歲男性及50多歲女性,均住在鼎金里,近期都沒有出國史,活動地以住家、學校及工作地點為主,5月29日至6月1日出現發燒、頭痛、肌肉痠痛等症狀後就醫,經檢驗確診,皆為登革熱第四型陽性,目前均住院治療中。

 

▼高雄市三民區鼎金里出現本土登革熱群聚疫情。(圖/疾管署提供)

 

他指出,由於3名個案與5月29日公布的首例確診個案具有高度地緣相關性,加上發病日期相近,研判屬於同一波群聚感染,至今已造成10人感染,病例數也創近3年同期新高;目前還有2例疑似病例正在接受檢驗,未來可能有零星病例陸續確診。

 

莊人祥說,這波群聚個案當中,有5人曾出入三民區鼎金里金獅湖市場,由於此市場人潮眾多,為避免疫情經人流擴散,高雄市政府已針對市場範圍插設「登革熱警戒旗」,並對攤商及民眾進行體溫量測健康監測,提醒民眾加強防蚊措施,減少出入警戒區範圍。

 

根據疾管署監測,去年和106年都是到了6、7月才出現首例本土登革熱病例,今年提早報到。莊人祥解釋,今年1到5月高雄月均溫分別較30年月均溫高出1.5至3.5度,加上5月南部地區下雨天數較多、雨勢較大,25至30度的溫度也適合斑蚊生長,才會加速病媒蚊孳生,讓登革熱提早報到。

 

高雄市政府1日啟動「登革熱聯合大掃蕩」,在個案居住地、活動地及周邊等共6個里別,執行高風險場域巡查及孳生源清除等防治工作,避免疫情蔓延。

 

疾管署提醒,受到鋒面及西南風影響,近期國內各地仍有降雨機會,民眾應加強檢視戶內外環境,儘速清除積水容器、保持排水管道暢通,避免病媒蚊孳生;另提醒民眾務必提高警覺,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似登革熱症狀,應儘速就醫並告知活動史。

 

(封面圖/衛生局提供)

 

 

【往下看更多】

【獨】登革熱公告不到24H強制破門!屋主怒:離譜

網破解三倍券:換3000元現金!行政院回應了

高溫飆36度!這天起鋒面再來襲 全台降雨熱區出爐

 

【今日最熱門】
華南金控盃6月開打 「一球圓一夢」培育基層棒球
高速撞路邊貨車!騎士頭顱破裂慘死 身分曝光
WHO錄音外洩!證實延遲公布病毒資訊 大陸回應了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉