選單 首頁 搜尋

研究:睡太多、假日補眠 恐提高致死風險

2019/05/14 15:13 字級:
讀稿

許多人上班的平常日,可能睡眠時間比較短,想說假日補眠睡多一點就好,這一種睡眠方式其實大有問題!因為如果您也是平常上班的壓力大睡眠時間不足,就會利用假日來補眠,不過現在有研究顯示,不只睡眠時間短對身體不好,睡眠時間太長也不好都會增加致死風險。

 

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 想要好好睡一覺並非人人都可以,因為健保署統計資料顯示,全台有超過4百萬人,使用鎮靜安眠藥,代表不少人有失眠困擾,但不只睡的少是問題,睡太多也對心血管疾病患者不佳,根據美國心臟雜誌刊登的研究,分析了近2846名冠心病患者的死亡資料,一般正常人睡眠時間時數,應該在6.5到7.5小時,但是研究發現,每天睡眠時數小於6小時的人死亡率是正常人的1.44倍,睡眠時數大於7.5小時的人,死亡率是正常人的1.41倍。

 

▼根據美國心臟雜誌刊登的研究,分析了近2846名冠心病患者的死亡資料。(圖/東森新聞)


新光吳火獅醫院睡眠中心主任林嘉謨:「需要比較多量睡眠的,病人來講的話可能他本身的一些疾病的因素,還是會造成說他的存活率來講還是比較不樂觀。」

 

醫師也提醒有些人習慣假日補眠又稱作社會性時差,平常睡得少假日卻晚睡晚起,長期作息不正常,反而造成惡性循環注意力容易不集中,工作學習效率也會降低,另外像是睡得少的人還可能影響身材,另一份由美國布萊根,婦女醫院睡眠醫學部,和哈佛醫學院的研究發現,睡眠時數不固定的人,午睡每增加一小時,男性肥胖的機率增加1.23倍女性增加1.29倍。

 

▼睡眠時數不固定的人,午睡每增加一小時,男性肥胖的機率增加1.23倍女性增加1.29倍。(圖/東森新聞)


新光吳火獅醫院睡眠中心主任林嘉謨:「睡不夠的人,比如說睡4小時的人,他的那個肥胖素跟飢餓素作用會比較強,所以當你睡眠不足的時候,你會比較想吃東西來維持體力。」


▼醫師也建議每天最好睡6到8小時養成規律習慣。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

連假補眠要小心!沒進食也會胖…專家揭驚人原因

女友見面就想要!他崩潰「性慾這麼強?」 1原因被罵翻

純情男洗泰國浴!返國吃藥下體爛光 醫找出傻眼真相

 

【今日最熱門】
台鐵往宜花中斷! 柯文哲:可見北宜高鐵有必要
辣妹洗澡被看光!抬頭驚見窗戶有人嚇壞 色男遭逮下場出爐
小豬助理對話疑流出!爆料:主任每周帶妹回家
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉