選單 首頁 搜尋

食品廠用漂白水洗菜 居家不能學!理由曝光

2019/05/11 23:02 東森新聞 字級:
讀稿
食品廠用漂白水洗菜 居家不能學!理由曝光

文/食力foodNEXT 授權     圖/食力foodNEXT 授權

 

●你應該要知道的食事●

 

民眾對於截切生鮮蔬果產品之需求與日俱增,方便、即食的產品,是忙碌的都市人喜歡購買的主因之一,而產品業者通常是使用稀釋後的「次氯酸鈉」,也就是俗稱的「漂白水」,來進行消毒,正確使用次氯酸鈉洗菜,不用擔心會影響人體健康!

 

市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘

因應消費型態的改變,民眾對於截切生鮮蔬果產品之需求與日俱增,只要打開包裝就能吃,或是直接進行烹調等方便、即食的產品,是忙碌的都市人喜歡購買的主因之一。

 

為了因應這個消費習慣的變化,也有越來越多食品廠商投入截切蔬果的市場。因為截切生鮮蔬果沒辦法以熱處理來滅菌,而為了確保產品的衛生安全及品質,截切蔬果業者通常都會將蔬果經過篩選及截切後,進行初清洗(將泥沙去除)→食品用洗潔劑(產品殺菌)→漂洗(以清水洗去藥劑),以達到產品保存的目的。

 

對於業者來說 用漂白水洗菜成本低廉且效果好!

 

在第二步「食品用洗潔劑清洗」的階段,生產截切生鮮蔬果產品的業者大多會使用稀釋後的「次氯酸鈉」,也就是俗稱的「漂白水」,來進行清洗!

 

次氯酸鈉是一種强而有效的消毒劑,能使微生物的蛋白質變性,有效殺滅細菌,且次氯酸鈉價格低、殺菌效果好、速度快,可以說是最低成本的食品用洗潔劑,因此大部分的傳統業者會使用其來進行處理。

 

正確使用漂白水洗菜 不用擔心會有致癌物產生

 

但是使用次氯酸鈉來清洗蔬果則有一則隱憂,如果業者沒有徹底經過水漂洗,水中的氯可能會與有機分子產生化學反應,而生成「三鹵甲烷」(trihalomethanes,THMs),三鹵甲烷則是一種有致癌性的物質,但目前並無實際使用次氯酸鈉清洗蔬果導致致癌之案例,只要正確使用次氯酸鈉是安全無虞的哦!

 

日本廣泛使用「次氯酸水」、「貝殼粉」來替代!

 

目前國內有食品廠會改用「次氯酸水」、「貝殼粉」來取代「次氯酸鈉」,次氯酸水是透過電解鹽酸或食鹽(依據機型、原理,原料而不相同)而得出的產物。次氯酸水在日本的運用相較於台灣則非常廣泛,像是醫院或廠區環境消毒、水產品的除臭、蔬果的清洗殺菌等等,在台灣也有越來越多業者改用次氯酸水。使用次氯酸水只要低濃度(約30ppm)就能達到與100~150ppm的次氯酸鈉同樣的滅菌效果。當次氯酸水與有機污染物接觸時,會很快就還原成水,不易在產品上有氯的殘留,相較之下則較為安全。

 

食品廠使用的次氯酸鈉為「食品級」,需符合食品用洗潔劑衛生標準。

 

而貝殼粉即是「氧化鈣」(貝殼的成分主要為碳酸鈣,經由高溫燃燒生成氧化鈣),其殺菌機制主要是因為氧化鈣在水中會生成氫氧化鈣,使水質呈強鹼性,高pH值不利於細菌生長。

 

其實不管是使用次氯酸鈉、次氯酸水、氧化鈣洗蔬果,只要工廠端是正確使用,都不會有問題!但是一般民眾可不要拿自家的漂白水來洗菜!家用漂白水不符合食品用洗潔劑的規格標準,因此絕對不要嘗試拿來消毒食品喔!

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

原文▶食品廠竟是使用「漂白水」來洗菜!該擔心嗎?

 

臉書粉絲團  食力foodnext


本文經 食力foodNEXT 授權,撰文=編輯部,審稿編輯:林玉婷,請勿任意轉載。

 

(封面圖/食力提供)

 

 

【往下看更多】

減肥不能吃白飯?專家破除迷思:變瘦重要推手!

元宵節12大禁忌一次看 剪髮會「1年存不到錢」

懷7次墮4嬰!傻妹再懷胎遭夫逼拿掉 崩潰哭喊求住手

 

【今日最熱門】
律師外遇搞大小3肚!婆怪媳不生心繫金孫
快訊/屏東監獄門口2男遭爆頭躺血泊 8壯漢痛毆完逃跑
邀柯參加論壇藍營炸鍋 李乾龍:我有點不太開心

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉