選單 首頁 搜尋

送病人回家!救護車司機感動收金燭炮:以為沒人記得

2019/05/05 11:42 東森新聞 責任編輯 莊雅婷 字級:
讀稿
送病人回家!救護車司機感動收金燭炮:以為沒人記得

台灣社會在婚喪喜慶,都有大大小小的習俗,但到了現在,有些習俗也化繁為簡,甚至較少人會知道了。有一名救護車司機就在「爆廢公社公開版」分享,送留一口氣的病人回家,然後家屬會給他金燭炮還有紅包,讓他超感動,也透露原來「這是很久很久很久很久的習俗」。

 

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

原PO表示,台灣現在應該沒有年輕人還記得這樣的習俗了吧,救護車送留一口氣的病人回家,然後家屬會給金燭炮還有紅包,結果家屬都準備好在門口等,當下看到真的超感動的。而這篇PO文曝光後,也引起很多網友討論,很多人都說不知道原來有這樣習俗。

 

▼救護車分享傳統習俗。(圖/翻攝自爆廢公社公開版)

 

對此,原PO也貼心解釋,其實「金」要燒給過路土地,跟土地公說「我們幫你把你管區的誰帶回來」;「炮」就是自己在離開喪家的時候要放掉,以免過路冤魂跟著走;「燭」則是自己要回到休息的地方點,這樣前途才會光明,最後,紅包則是去買豬腳麵線吃。

 

▼救護車司機說現在台灣應該很少年輕人會知道這樣的傳統習俗。(圖/PIXABAY)

 

很多網友見狀後,都說只聽過紅包,這是第一次聽到「金燭炮」,而原PO也分享,這個習俗 應該很多人都不知道吧,自己在業五年也收過第二次,要很傳統的家庭才有,現在幾乎連紅包都沒有,突然收到這份大禮,有感動到。其他網友也說,「現在可能只剩紅包居多」、「要給紅包!這樣對隨車人員比較好」、「長知識」、「很港呼,懂禮數的家屬」。

 

(封面圖/翻攝自爆廢公社公開版)

 

【往下看更多】

19歲遇浴血死劫 車斷3截!同位置:7天走了2個

邱淑媞批指揮中心4罪狀 陳時中終於說話了

5萬多豪買280個福袋 她拆開見「這個」傻眼:快變侏羅紀

 

【今日最熱門】
邱淑媞再提和平封院被罵到關臉書 醫師曝網憤怒原因
新冠患者肺部「全是疤」跟一輩子 醫曝:無症狀也是
柯P籲擴大居檢、公布高密度足跡 呂秀蓮:疫情由他領導應該很輕鬆

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉