選單 首頁 搜尋

花2年紀錄台灣黑熊 白心儀嘆:比拍北極熊還難

2019/05/04 12:36 東森新聞 字級:
讀稿
花2年紀錄台灣黑熊 白心儀嘆:比拍北極熊還難

深入山林歷時2年密集追蹤拍攝,完整紀錄台灣黑熊生態,手腳並用摸黑爬山,主持人白心儀大呼比拍北極熊還難。

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

▼白心儀深入大雪山,紀錄野熊繫放研究。(圖/東森新聞提供)

 

台灣黑熊比北極熊還難拍?!

 

2017年起,東森新聞地球的孤兒節目便規劃「熊的國度」專題,主持人兼製作人白心儀陸續走訪俄羅斯棕熊孤兒院、零下30度凍原拍攝北極熊,以及國寶「台灣黑熊」。但是棕熊、北極熊都播完了,離我們最近的台灣黑熊卻遲至現在才要播出。白心儀說:「因為台灣黑熊最難拍!」

 

▼台灣黑熊半數斷掌斷趾,鏡頭拍下黑熊的眼淚。(圖/東森新聞提供)

 

 

同為瀕危物種,棕熊全球剩下25萬隻、北極熊2萬5千隻,而我們的黑熊竟只剩不到500隻!!而且在黑熊棲息的深山裡,非法狩獵和捕獸夾設置,使得半數黑熊斷掌斷趾,獲知這個慘痛訊息,讓白心儀決心務必慎重、詳實記錄這神隱山林的美麗物種。因此從2018年初便數度前往特生中心,隨著黑熊媽媽黃美秀老師多次進入大雪山、玉山探尋黑熊蹤跡,記錄黑熊生態。

 

一通電話從高雄內門直奔大雪山 裝備不足一路摔

 

原以為走遍世界數十國的採訪經驗,入山尋熊又怎麼難得倒她?殊不知台灣高山險峻,黑熊藏身隱密移動速度又快,白心儀完全跟不上保育團隊腳程,雙腳不能停之外雙手還得攀住樹枝輔助,幾度爬得上氣不接下氣狼狽不堪。更曾經,早上人還在高雄內門採訪美食,突然接到通知找到熊了!放下電話立刻拉著攝影直奔大雪山,成功參與了極少曝光的黑熊捕捉繫放研究,這趟採訪可讓白心儀吃足苦頭,沒有時間換穿登山服裝鞋子,再加上晚上的森林暗得嚇人,只能靠著工作帽上的頭燈照明,不停在濕滑的山路上摔跤,回到台北後整條腿都是瘀青。深深體會保育團隊的辛苦,難以想像長期在深山尋找熊跡,克服艱險地形、瞬變的天氣,還要跟黑熊比腳程,更加敬佩他們對保育工作的付出和犧牲,「希望透過鏡頭,讓更多人看見保育團隊的付出」。

 

▼森林送來的信使,黑熊妹仔補齊報導最後一塊拼圖。(圖/東森新聞提供)

 

 

森林送來的信使 黑熊妹仔 補齊報導最後一塊拼圖

扮演壞人 點鞭炮嚇熊 最怕的竟然是她?!

 

跟拍了半年多,白心儀卻仍覺得內容不夠完整,這時候新聞傳來南安瀑布發現小黑熊的訊息,在小熊安置妥善後,再次前往特生中心,在保育團隊監督之下記錄小黑熊「妹仔」的成長和野訓過程,看著她從小小的4.5公斤長大到40公斤,從看到食物小蟲會害怕到懂得獵捕,終於大到可以回家了。在野放前一個月,保育協會為了教導小熊遠離人類,也邀請白心儀扮演陌生「壞人」,在小熊快要接近人類時,點上鞭炮製造聲響嚇熊,建立人類很可怕的印象,沒想到熊都還沒逃,白心儀自己倒是嚇壞了,更被同事笑稱是最不稱職的壞人。

 

▼扮演壞人嚇熊,自己反而怕死了。(圖/東森新聞提供)

 

回想兩年來的採訪過程,白心儀只說非常值得,跑了不知道多少趟花蓮玉里、台中、中央山脈⋯⋯雖然辛苦,但卻充滿感動,我們紀錄了斷掌大熊悲歌、也感受小熊妹仔成長的喜悅,白心儀說:「比起保育團隊的付出,我們這些奔波,根本微不足道。」也因為「妹仔」的出現,讓報導最後一塊拼圖,終於完整。本周日5/5晚上9點【地球的孤兒-熊的國度】專題報導,我們用鏡頭紀錄了台灣保育史上第一次,幼熊在野外失恃,經救傷再野放的案例。也盼望透過節目的播出,讓更多觀眾一起關心台灣黑熊,讓這美麗的生命,在台灣,世代延續。

 

影片連結

南安小熊妹私生活曝光!野訓學吃蟲萌樣卡哇伊

 

5/5星期天晚間9點 敬請鎖定東森新聞51頻道

https://www.facebook.com/watch/?v=2986724698006072

 

 

(封面圖/東森新聞提供)

 

 

【往下看更多】

回家了!南安小黑熊野放花蓮山區

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了

 

【今日最熱門】
4歲兒「嫌爸醜拒同床」跳腳狂哭 媽笑歪:你們長一樣
往死裡打!熊貓外送沒送上樓 他氣炸壓死脖子重擊狂毆
65歲老婦遭藥房誆騙 一周內竟吃多次「壯陽藥」
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉