選單 首頁 搜尋

8旬婦吞3cm棗劇痛7hr 醫一看驚:食道內壁被刺穿

2019/05/03 17:00 東森新聞 責任編輯 楊孟涓 字級:
讀稿
8旬婦吞3cm棗劇痛7hr 醫一看驚:食道內壁被刺穿

許多老年人因為牙口不好,常會吃粥代替米飯,不過這看似好吞嚥的食物,竟差點鬧出人命。大陸江蘇一名86歲老婦在喝紅棗粥時,不小心吞入一顆長約3公分的棗核,她原本不以為意,沒想到過沒多久,她胸口出現劇痛,家人趕緊將她送醫,醫生檢查後,發現老婦的食道內壁已被棗核刺穿,如果沒有及時就醫,恐怕會有生命危險。

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 

▼老婦吃紅棗粥時誤吞棗核。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

根據《荔枝新聞》報導,86歲的湯姓老婦日前在家喝紅棗粥時,不慎將棗核和米粥一起吞下,她當下只覺得喉嚨卡卡的,認為只是像吞到魚刺般,暫時被噎住,便趕緊吃了一塊餅,試圖把異物擠下去,但這方法卻沒有改善卡喉感,過了幾小時,老婦突然感到胸口劇痛無比,家人見狀急忙將她送醫,醫生檢查後發現,老婦的食道中間有一個堅硬的異物,且正好卡在主動脈弓處,一問之下才知道是誤吞了棗核。

 

▼老婦吞了棗核覺得喉嚨卡卡的。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

醫生指出,由於這顆棗核兩端相當銳利,長度約3公分,加上卡在老婦胃中時間過久,老婦的食道內壁已被刺穿,如果沒有及時取出,隨時會有生命危險,雖然老婦因為高齡,手術風險相當大,但醫生為了救命,決定當晚就幫老婦進行手術,所幸最後只花了10分鐘就將卡在食道中的棗核取出,老婦長達7小時的劇痛感才終於緩解,專家也提醒民眾,在吃魚、肉等有硬骨硬刺的食物時,要細嚼慢嚥,若出現卡喉狀況,一定要立刻到醫院就診,千萬別用喝醋、吞米飯等偏方。

 

▼醫生發現老婦的食道內壁已被刺穿。(圖/翻攝自荔枝新聞)

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

 

【往下看更多】

卡魚刺猛挖!狂女深喉嚨一吞 13cm湯匙下肚

黃安慘了!未來恐無法爽用健保 崩潰喊:總統府拆嗎?

「CPR壓15分鐘」最新對話流出 孕婦舅傳1張照反惹怒她

 

【今日最熱門】
驚悚30秒!男闖馬路遭3車連續輾壓 無人救援慘死
「台積電分紅」出爐!網友推算後超羨慕:年終有望領41個月
銀行活存3.4億!他急用分3次領 業者拒絕:要上級審核
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉