選單 首頁 搜尋

破壞台灣屋脊?合歡北峰山坡被挖「禿頭」

東森新聞 2019/05/03 14:20 東森新聞 字級:
讀稿

合歡北峰登山口的入口山坡,遭到大面積的開挖,小山頭變禿頭。有民眾路過時拍下施工相片,程引起山林保育人士反彈說,這個災修合併道路拓寬工程,根本是台灣屋脊的破壞工程,公路局太魯閣工務段緊急喊停,太魯閣國家公園管理處方面則表示,施工單位未依約定施工,先搶救遭開挖的植坡,再決定是否開罰。

 市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘

 

▼美麗的合歡山遭到大面積的開挖,小山頭變禿頭。(圖/google地圖/台灣生態學會臉書)

 

行經台14甲線,左邊雲海右邊翠綠優美的話面簡直像在拍廣告,但近來公民團體臉書中PO出照片,合歡北峰登山口右側山壁遭大面積開挖,怪手還破壞了箭竹林及高山杜鵑的植被,比對先前這個路段的景色,讓人心頭一抽,綠色山頭被挖得變禿頭,路過發現的人看了好心痛。

 

拍攝志工 野自:「就是我的左側整個山壁是被削掉了一半,因為我覺得很不可思議,怎麼會有一個這樣破壞性的工程在合歡山,尤其是太魯閣國家公園這個地區。」

 

公路局太魯閣工務段表示,施工地點是在台14甲線37K處,進行災修合併道路拓寬工程,事前已經先與太管處會勘及簡易環評。

 

公路局太魯閣工務段段長 張宇博:「預先環評的部份,就跟一般環評不一樣,災修工程順便把那個彎道,給做一個稍微的一個整修。」

 

▼公路局太魯閣工務段表示,事前已有會勘及簡易環評。(圖/台灣生態學會臉書)

 

公路局方面表示這處路段狹窄也常有落石,雪季打滑意外頻傳,太管處方面則表示,今年3月會勘時,施工單位未劃定施工範圍遭退件,結果在4月下旬補件時施工單位就同步施作。

 

太管處合歡山管理站主任 張淑真:「會勘的時候,太魯閣工務段沒有講到那麼多,而且沒有提供那麼完整的資料,跟我們企劃科的同仁在聯繫,可是就是沒有收到他們的公文就動工。」

 

合歡北峰登山口的入口山坡,遭到大面積的開挖 ,被痛批是台灣屋脊的破壞工程,公路局太魯閣工務段目前已經暫停施工,太魯閣國家公園管理處表示,施工手段已經逾越災修目的,是否開罰將再討論,先搶救被破壞的植被為優先。


(封面圖/台灣生態學會臉書)

 

 

【往下看更多】

蘇花改工地隧道起火 無人傷不影響施工

婚前禁慾!開機日老公太早釋放 人妻脫口1句話秒離婚

元宵節12大禁忌一次看 剪髮會「1年存不到錢」

 

【今日最熱門】
律師外遇搞大小3肚!婆怪媳不生心繫金孫
林明禎曬台灣健保卡「可以看醫生了」 無P證件照曝光
泰國3大賽「穿金戴銀」 總統接見台灣羽壇大將

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉