選單 首頁 搜尋

斑馬線事故多!交通部推路口瘦身…增胖人行道

2019/03/23 17:10 字級:
讀稿

上個月接連發生多起,行人在斑馬線遭撞的車禍,其實台灣有2/3的交通車禍,都是發生在路口,交通部將進行3年改善計畫,借鏡歐美國家,實施「路口瘦身」,就是將街角的人行道增胖突出,這樣駕駛經過時,視覺空間相對變窄,自然就會降速。

 國外最夯高速燃脂法!智能跳繩每天10分鐘~持續燃脂72小時! 

▼因應路口亂象,交通部將借鏡歐美國家,實施路口瘦身。(圖/東森新聞)

 

直擊路口民眾等紅綠燈,不站在人行道上,車子呼嘯而過,距離之近讓人看了為她捏把冷汗,還有人低頭滑手機,綠燈一亮也不看來車,直接往前,要是遇到「闖黃燈」的車輛,一不小心就會被撞上,因應路口亂象,交通部將借鏡歐美國家,實施路口瘦身,學者也建議要全盤檢討路口設計,讓安全性能大幅提升。

 

民眾:「要是滑手機我就會站後面一點,就覺得很危險,其實駕駛要切進來,視線沒有很好。」

 

台灣交通事故發生在路口周圍就佔了2/3,除了一部分是車速過快,中原大學景觀系教授趙家麟也解釋,車輛在路段中行駛時,受兩側建築和人行道影響,駕駛視線較宰,接近路口時視線相對變得開擴,教授說綠燈秒數快結束,台灣駕駛「看到黃燈就衝」的習慣,大幅提高了車禍機率。

 

▼台灣交通事故發生在路口周圍就佔了2/3。(圖/東森新聞)

 

路口瘦身的精神就是要翻轉現況,將街角的人行道突出延伸,並設置紅綠燈,除了能讓行人容易預先被駕駛看見,也縮短了斑馬線的距離,不僅減少其他車輛臨停的機會,駕駛也會因道路環境改變放慢速度。

 

公車廣播:「請注意左轉彎,請注意左轉彎。」

 

公車司機先比手勢,喊口號再轉彎,就有學者指出國內客運雖然實施多年,卻不是每個司機都有落實,路口瘦身只能治標,如何讓車禍機率降低再降低,還是要從駕駛和行人本身做起。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

被老師罵「朽木不可雕」 國中妹神反擊網笑翻:有前途

巨型颱風恐生成 下波狂降12度轉雨時間曝

台北行員37天結婚4次!爽請32天婚假 銀行不准被開罰

 

【今日最熱門】
侯友宜姪女婿慘了!偷女調查官內褲 遭記過調職
5周2隻「深海巨烏賊」被沖上岸 網嚇壞:大地震要來了?
沉迷手機!學校升旗集體砸手機 學生拿鐵鎚「自行解決」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉