選單 首頁 搜尋

鄒族獵人協會將首頒獵人證 八年級女生名列其中

中央社 2019/03/19 10:57 中央社 字級:
讀稿
鄒族獵人協會將首頒獵人證 八年級女生名列其中

嘉義縣鄒族獵人協會明天將首次頒發鄒族獵人證,包含4位鄒族女子,其中有一位八年級生,協會希望每位獵人都是鄒族狩獵文化與傳統知識的傳承者,將山林智慧代代相傳。

 造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他 嘉義縣鄒族獵人協會發布新聞指出,協會於去年5月4日成立,將於明天上午在阿里山鄉公所災難避護所辦理年度會員大會,並將首次頒發鄒族獵人證。協會認為獲頒獵人證象徵著獵人的榮耀,獵人證也代表著對鄒族社會發展與環境永續的責任及使命。

 

鄒族獵人協會總幹事浦珍珠今天受訪表示,這次有89位獵人經初審、聯合審查通過,包括年長者及青年獵人,其中有4位鄒族女性獵人通過審核,還包含一位82年次、住在茶山村的女生田曉芬也將獲頒獵人證。

 

浦珍珠指出,獲頒獵人證的獵人都擁有狩獵知識與技術,也擁有豐富的山林生活經驗及智慧,未來除了進行正常狩獵活動外,每位獵人都是鄒族狩獵文化與傳統知識的傳承者,將山林智慧代代相傳。

 

鄒族獵人協會理事長高德生長老表示,「自主管理狩獵」是目前正在努力完成的新狩獵制度,希望擁有獵人證的獵人都能遵守「鄒族獵人自治自律公約」相關規範,並能確實回報狩獵成果,藉著掌握完整的獵獲數量,進行獵場野生動物族群數量的監測與狩獵活動評估。

 

高德生指出,協會獵人也將遵守獵物非營利自用的規定,不進行獵物商業販售行為,這樣才能維持獵場生態平衡。

 

高德生說,「自主管理狩獵」是鄒族開始自主管理傳統領域自然資源的機會,也是邁向自治的重要里程,獵人應珍惜這樣的機會重新學習獵場知識,找回山林智慧與自然資源的管理權利。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

快訊/花旗集團突宣布「退出13國市場」台灣也在名單中

正妹白帶流1個月!醫夾出牽絲套 綠帽男崩潰:我沒戴啊

「雅婷怡君」快來!中1個字 免費吃法式紅醬龍蝦

 

【今日最熱門】
何孟遠退出《全明星》坦言騙采子已分手:互動像情侶
蔡總統再當白沙屯媽祖香燈腳 祈求天降甘霖
曾莞婷濕身辣曬性感三點 泳池邊蹦雙球當眾「玩親親」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉