選單 首頁 搜尋

懷孕沒變胖!寶寶出生一檢查…骨髓被吃掉

2019/03/13 22:45 東森新聞 責任編輯 許珮瑜 字級:
讀稿
懷孕沒變胖!寶寶出生一檢查…骨髓被吃掉

不少準媽媽都擔心在孕期體重直線上升,產後難以恢復以往的身材,然而懷孕時若胖不起來,體重甚至不增反減,反而不見得是好事,應該立即就醫檢查,確保肚子內的寶寶是否已受到影響。

 造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他 

▼懷孕體重甚至不增反減不見得是好事。(示意圖/Pixabay)

 

《康健雜誌》報導,一名孕婦在懷孕期間就已肺結核發作,但深怕吃藥會影響胎兒健康,遲遲不肯就醫檢查,不料等到寶寶出生後,悲劇也跟著接踵而來,婦產科醫師發現,寶寶出生後的肝臟、脾臟異常腫大;更嚴重的是,就連寶寶的骨髓也被細菌吃掉,經過檢查後,才知道新生兒感染結核菌,而且將細菌傳染給寶寶的原凶正是媽媽。

 

▼孕婦深怕吃藥會影響胎兒健康,遲遲不肯就醫檢查。(示意圖/Pixabay)

 

疾管署防疫醫師詹珮君呼籲,若孕婦發現咳嗽的症狀沒好轉,且孕期胖不起來,就應盡速就醫檢查,因為一旦孕婦感染了肺結核,便會垂直傳染給胎兒,若是母體不健康,那麼寶寶也不會健康。她同時也破解迷思指出,孕婦懷孕12週後,若有做好防護措施再照X光是安全的,就算是懷孕早期,也可以用驗痰的方式取代X光,即便被確診是肺結核,在醫師的指示下用藥,絕不會傷害胎兒。

 

▼寶寶出生後的肝臟、脾臟異常腫大,就連骨髓也被細菌吃掉。(示意圖/Pixabay)

 

此外,懷孕能增加多少重量才算是安全,一直是許多孕媽媽關心的議題,根據美國產科協會(ACOG)建議,身體質量指數(BMI)小於18.5的女性,懷孕期間應增重12.5至18公斤,BMI在18.5至24.9公斤女性,則需增加11.5至16公斤,但若BMI超過30,就無須過度增重,只須控制在5至9公斤。

 

(封面示意圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

媳急產被阻 婆婆喊剋父!醫:寶寶黑掉了

快訊/花旗集團突宣布「退出13國市場」台灣也在名單中

媽祖鑾轎真的會自己動?信徒暴動氣炸:這科學無法解釋

 

【今日最熱門】
傳接手花旗消金業務 星展銀行鬆口回應了
開窗驚見「神祕無頭野獸」 女嚇壞求救:牠在樹上2天了
NBA艾德里奇心律不整 宣布結束15年生涯

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉