選單 首頁 搜尋

背痛、胸悶嗎?在家這樣做 減緩脊椎側彎惡化

健康醫療網/編輯部整理 2019/03/07 12:10 健康醫療網/編輯部整理 字級:
讀稿
背痛、胸悶嗎?在家這樣做 減緩脊椎側彎惡化

30歲的林小姐近來工作量多、壓力較大,且出現背痛、胸悶症狀而就醫。雖然她在青少年時期就檢查出脊椎側彎,但因疼痛程度不到難忍,所以未就醫。經過X光檢查及醫師診斷,脊椎向右側彎竟已達20度。經過2個多月的物理治療,根據脊椎彎曲的角度訂定個人治療計劃,包括,熱敷、電療及腰椎牽引等,病況逐漸好轉。

澳洲塑身黑科技 5秒賣一件 脊椎側彎若壓迫影響呼吸 需就醫接受治療

活力得中山脊椎外科醫院復健室治療師陳美君提醒即指出,輕、中度的側彎雖然不一定需要開刀矯正,但若已出現影響呼吸時,表示壓迫到心臟與肺臟。務必就醫並接受物理治療。上述病例側彎角度為20度,尚屬輕度,卻已出現背痛、胸悶,側彎造成肩頸肌肉緊繃、沒有彈性,極需要接受治療。

居家2招伸展 防止脊椎側彎惡化

至於究竟脊椎側彎是否需要開刀?陳美君治療師表示,輕度(10-25度)者,採取運動、物理復健治療即可;中度(25-40度)者,須搭配背架矯正,且須把握20歲骨骼定型前的矯正期;重度(超過40度)者,恐會壓迫心肺腸胃等內部器官,須手術矯正。為防止側彎惡化,陳美君治療師示範2招在家做的伸展運動:

嬰兒式

有些微拉扯感即可,不須伸展至疼痛,每次維持15-30秒,每日做2-3組,可放鬆腰部及脊椎。

貓式

跪姿,手掌平貼地面,四肢與地板垂直,軀幹與地板平行,整個人呈ㄇ字型。每次維持15至20秒,每日2至3組。

A)吸氣時,頭部、下巴與胸口往上抬,肩膀打開,眼睛看著天花板,提臀讓尾椎骨朝天花板,大腿內側肌肉稍微往外旋轉,呈現凹背的姿勢。

B)吐氣時,頭往下,下巴往胸口內收,尾椎骨也往下內收,呈現拱背姿勢,想像肚臍朝脊椎靠近。重複進行10次,配合吸吐。(文章授權提供/優活健康網)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

 


※本文經健康醫療網授權,請勿任意轉載※
原文連結:在家伸展 減緩脊椎側彎惡化 
喜歡本文請按讚並分享給好友!

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

3縣市大雨特報!這天起開始變天 全台有降雨機會

烏克蘭正妹去台灣麥當勞 店員1舉動她嚇壞:哪有這種服務啊

雨神來了!舒力基外圍水氣抵達 沿海注意瘋狗浪

 

【今日最熱門】
林為洲黨鞭任內離婚 存款、房地產大縮水
金鋼刀爆曖昧已婚網紅 街頭親密摟抱全目睹
老公聽婆婆話「不讓太太無痛分娩」 她生完怒衝暴打尪

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉