選單 首頁 搜尋

愛用ji32k7au4a83當密碼!台灣人秒懂

2019/03/06 21:25 東森新聞 字級:
讀稿
愛用ji32k7au4a83當密碼!台灣人秒懂

圖、文/鏡週刊

 

在申辦許多帳號時,為了保護資訊安全,密碼經常會規定必須英文和數字混雜,且得輸入至少8個字元等。一名工程師在推特上詢問追蹤者,為什麼密碼「ji32k7au4a83」,這組看似隨機的數字在資料驗證資料庫 Have I Been Pwned(HIBP)上出現超過一百多個人使用?

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

▼一名工程師在推特上詢問追蹤者,為什麼密碼「ji32k7au4a83」這麼多人使用,原來背後是這個意思。(圖/取自推特Robert Ou

Have I Been Pwned (HIBP)為安全專家Troy Hunt 創立的資安驗證網,用戶可透過網站來了解自己個資是否洩漏,其中一項功能為密碼搜尋,用戶可輸入自己設定的密碼檢驗是否被人使用過,其中密碼「ji32k7au4a83」在該網站上出現高達141次,讓一名工程師Robert Ou在推特上發文詢問追蹤者,為什麼這組「ji32k7au4a83」密碼在HIBP的數據庫出現超過一百次?

 

 

這組看似隨機的英數串,事實上只有會使用「注音輸入法」的用戶才能解讀,英數串對照台灣人的注音鍵盤就是「我的密碼」,但也顯示出擁有相同思維的人不只一個。該則推文也吸引不少台灣人出來解答,《Gizmodo》《iDropNews》也有相關報導。

 

▼看似隨機的英數串,事實上只有會使用「注音輸入法」,台灣人的注音鍵盤「我的密碼」。(圖/取自Pixababy)

 

除了「ji32k7au4a83」之外,「ji394su3」(我愛你)也被使用21,709次,顯示儘管使用新注音輸入法設定密碼,安全性仍不足。

 

網路安全公司SplashData則建議,最好使用12個以上的英數串來組合密碼,且每個網站都設定不同的密碼,確保若駭客破解了一組密碼,也無法破解其他帳戶的密碼。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

文章來源:密碼「ji32k7au4a83」超多人用 背後意義台灣人秒懂
由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

【獨家】出國小秘密!護照「信用度」密碼 第一等通關最快速

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師

 

【今日最熱門】
鑑價太低!曹西平發飆砸爛過世朋友寶物 主持人被嚇哭
照顧乳癌患者 醫院首推「女醫團隊」看診區男賓止步
澳洲高球好手史考特確診染疫 退美巡ZOZO錦標賽
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉