選單 首頁 搜尋

上萬元羊肚菌菇 廚師建議清洗煮熟再食用!

2019/02/23 09:42 字級:
讀稿
上萬元羊肚菌菇 廚師建議清洗煮熟再食用!

外形像羊肚的羊肚菌菇,一公斤要價破萬元,獨特香氣,連浸泡過的水都會被拿來食用,但是大廚建議,高檔乾貨菇類,烘乾過程可能不經意沾染灰塵或汙染,一定要清洗乾淨,另外,就算人工栽培的新鮮菇類,尤其腸胃較敏感的人,最好都是煮熟過再吃。
 

★【男言之癮】男人一看上癮


▼外形像羊肚的「羊肚菌菇」,一公斤要價破萬元。(圖/東森新聞)

 

高湯一淋加點奶油,切碎後的牛肝菌菇炒一炒,可以煮成燉飯。

 

如果加上番茄、通心麵一起炒,灑點起司烤一烤,就是焗烤通心粉。

 

因為特殊香氣又多是野生,讓牛肝菌菇一公斤要價2千元,但更身價更高的還有羊肚菌菇,外型像蜂巢也像羊肚,市價一公斤要上萬元,但再珍貴,要煮要吃還是要留意。


飯店西廚主廚許錫財:「(浸泡)起來的水雖然要使用,但是要讓它沉澱,最下層的就不要用,因為菇類總是在烘乾保存過程中,年代其實已經都滿久,眼睛看不到的灰塵小石頭。」

 

▼飯店西廚主廚許錫財表示,任何一種菇類買回家,都建議洗過再食用。(圖/東森新聞)


不管是羊肚菌菇、牛肝菌菇,就算是乾貨還是要清洗,另外,要高溫烹煮至少10分鐘以上。


至於已經人工栽培的金針菇、杏鮑菇、美白菇、袖珍菇,也建議最好煮熟後再食用。

 

飯店西廚主廚許錫財:「(西方人)他們吃生菜是很正常的,其實跟飲食習慣佔相當大關係,不過我個人建議亞洲人(腸胃)吃(菌菇),應該把它熟食處理再吃較好。」


如果在戶外看到菇類,也千萬別急著採。


因為外型很像雞肉絲菇的綠褶菇,吃了其實會噁心嘔吐。


光憑外表只有些許差異,綠褶菇蕈傘從白色變成淺土色,而雞肉絲菇像農夫斗笠。

 

▼野外的菇類建議不要隨便採來食用。(圖/東森新聞)

 

菌褶的部分一個是灰黃綠色,一個是白色,如果不仔細找,還難分難辨。


所以,路邊野菇別亂採,至於高檔野生菇要吃之前,最好清洗煮熟再下肚。


(封面圖/東森新聞)
   

 

【往下看更多】

3000元振興券來了!這天起上路 領取方法一次看懂

+0又沒了!新增1確診 50多歲女性嗅覺喪失

女友出差回來!包包驚見透明套子 網揭超綠內幕

 

【今日最熱門】
1000元現金直接入帳!120萬中低收入戶受惠
佳格福樂「以愛灌鈣」 助偏鄉學童獲優質乳鈣
泡澡到一半 雙腿突滑出嬰兒!女子嚇:我沒懷孕
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉