選單 首頁 搜尋

神將拜廟行大禮「五體投地」仆街 信眾笑炸:七爺夢裡見

2019/02/15 16:35 東森新聞 責任編輯 楊孟涓 字級:
讀稿
神將拜廟行大禮「五體投地」仆街 信眾笑炸:七爺夢裡見

這禮數超足!「陣頭」是台灣民間祭祀、廟會喜慶的文化之一,且為了展示神威莊嚴,陣頭裡常會出現幾個身型較巨大的神像人偶,像是七爺八爺、千里眼順風耳等,祂們被稱為「神將」,不過,有廟會陣頭相關的臉書社團,近日就曬出一段影片,是一尊七爺神偶在馬路上奔跑,但疑似重心不穩,當場「正面重摔」,短短4秒的畫面,讓人忍不住狂重播。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼「陣頭」是台灣民間祭祀、廟會喜慶的文化之一。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

臉書粉絲專頁《黑色豪門-廟會陣頭資訊區》PO出一段影片,畫面中可見,身穿白色長袍、身型高瘦的七爺神偶,疑似是落後隊伍,急忙三步併作兩步地朝前方狂奔,沒想到就在祂跨到第4步時,陣頭人員似乎是腳步打結,突然一個踉蹌,重心不穩往前仆街,高大的神偶當場正面朝地重摔,動彈不得,路旁圍觀的民眾全看傻眼,而這一幕也被信徒拍下傳上網。

 

▼七爺神偶疑似落後隊伍,三步併作兩步在馬路上狂奔。(圖/翻攝自臉書《黑色豪門-廟會陣頭資訊區》)

 

▼沒想到一個重心不穩,當場仆街。(圖/翻攝自臉書《黑色豪門-廟會陣頭資訊區》)

 

雖然影片只有短短4秒,但仍讓人忍不住狂重播,網友看了都紛紛留言,「要拜廟,行大禮」、「五體投地」、「禮數有夠」、「誠意滿分」、「好痛的感覺」、「這個今年運氣會很差覺得不好」、「衝過頭的概念⋯」、「晚上等著被修理吧」。事實上,七爺八爺又稱「謝、范將軍」,其中最普遍的說法為,兩將軍原本是衙門差人,在某次分頭追捕脫逃的要犯時,本來約定在橋下會合,不料到了約定時辰,謝因大雨耽擱,無法趕到橋下會合,范在橋下苦等,見河水暴漲,不敢離去而失信,最後溺斃橋下,後來謝趕到,見范殉難,痛不欲生,於是上吊自盡,二人仙逝,玉皇大帝感念其信義,乃冊封二人為冥界大神。

 

▼七爺整尊臉朝地重摔。(圖/翻攝自臉書《黑色豪門-廟會陣頭資訊區》)

 

 

 

 

●民俗說法,僅供參考●

 

(封面圖/翻攝自臉書《黑色豪門-廟會陣頭資訊區》
 

 

【往下看更多】

受委屈!東港溫王爺請下主位「坐八仙桌」…顯靈哭了

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

快訊/高雄男國道開一半「喘不過來」 下車求救倒路邊

 

【今日最熱門】
機組檢疫變7+7有會議記錄?柯:若打完2劑反而有問題
學生情侶防火巷開戰!2分鐘片瘋傳:太會叫
嘉義恐怖情殺!高校女結新歡慘遭前男友掐死

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉