選單 首頁 搜尋

從實招來!眼科診所兼賣眼鏡…銷售行為須繳稅並開發票

中央社 2018/12/26 11:34 中央社 字級:
讀稿
從實招來!眼科診所兼賣眼鏡…銷售行為須繳稅並開發票

國稅局表示,醫療院所診療行為屬於執行業務者提供專業性勞務,不必課徵營業稅,但諸如眼科診所賣眼鏡、牙醫診所賣牙膏等,屬銷售貨物行為,因此須辦理營業登記並繳納營業稅。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

台北國稅局表示,現在有部分眼科診所附設配眼鏡服務,以方便看診民眾,眼科診所若有兼營眼鏡銷售業務,除了醫師主持一般眼科診療行為的收入,核屬執行業務者提供其專業性勞務,不屬於營業稅課稅範圍之外,診所銷售視力矯正鏡片、鏡架或隱形眼鏡等相關產品收入屬銷售貨物行為,應依規定辦理稅籍登記課徵營業稅,經核定使用統一發票者,應開立銷貨統一發票。

 

國稅局補充,類似型態還有皮膚科診所兼營保養品銷售、牙醫診所兼營牙材、牙膏、牙刷銷售,及獸醫診所兼營寵物用品銷售等,都應依規定就銷售貨物部分辦理稅籍登記,並課徵營業稅。

 

國稅局呼籲,醫療診所若兼營銷售貨物而未辦理稅籍登記,應儘速向所在地國稅局所屬分局稽徵所補辦稅籍登記,並依法報繳營業稅,以免經稽徵機關查獲,除補徵所漏稅額外,還會遭處罰鍰。

 

(封面圖/示意圖/Pixabay)


 

【往下看更多】

1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到

嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了

快訊/剛降級4天!嘉義縣爆群聚 翁章梁:即日起禁止內用

 

【今日最熱門】
慰勞英雄!柯親筆寫卡片贈甜食 府送特製早餐
日醬料廠員工誤加「17倍辣椒」!竟意外成暢銷商品
業務朋友沒念大學年收破百萬!碩士畢業生嘆:念書CP值低?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉