選單 首頁 搜尋

醫生的字像鬼畫符 護士竟看得懂!網揭專業真相:長知識

2018/12/17 22:30 東森新聞 字級:
讀稿
醫生的字像鬼畫符 護士竟看得懂!網揭專業真相:長知識

真的不是鬼畫符!雖然病歷和處方箋幾乎電子化,醫生手寫處方已經不常見,不過每次看到醫生開藥、寫病歷,在紙上洋洋灑灑寫下一長串「英文」,都好像在亂畫一般潦草,令人一頭霧水,不過近日有專業的網友揭密,其實每個看似火星文的符號都有義意,因此護士和藥劑師才能輕易看懂,讓大票網友驚呼「長知識了!」

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

「原來醫生藥單上面鬼畫符不是亂寫的欸…」一名網友日前在臉書《爆廢公社二館》分享一本由白宏毅、陳順清編著的《醫學處方縮寫詞彙》,其中一部分在介紹「醫學速寫」,內頁詳細列了不少專業用詞與對應的符號,只見英文字母速寫後,一般人幾乎無法辨識,只能勉強形容「一堆圈圈與曲線」。

 

▼(圖/Plurk@romencer

 

 

 

 

還有網友在PTT轉貼一組在微博瘋傳的圖片,只見網友們分別將一張好像在「測試筆有沒有水」亂畫出來的紙條,傳給不同位懂醫學的人士,詢問「這是什麼藥?」結果每個人都不加思索回答「紅霉素軟膏」,還嗆「寫這麼清楚,是個人都能看出來吧」,並解釋「那兩拐是e,那個坡是m」,讓網友全看呆。

 

▼(圖/PTT)

 

 

 

網友紛紛留言笑說「果然讀七年就是不一樣」、「我看醫生寫東西還真的是這樣」、「文字藝術」、「開眼界了」、「以前沒電腦的時候,看醫生手寫藥單真是要命」、「藥師根本是天才,竟然看得懂」、「解開我多年的疑問」、「原來大家都誤會醫生了」、「不是學醫的還以為在亂撇,原來是獨立文字系統」。

 

▼(圖/PTT)

 

 

還有網友將文章轉傳,詢問醫護相關的朋友,結果對方看完,馬上斬釘截鐵的回答「真的!」還忍不住爆料「而且他們很常用這樣掩飾自己拼錯,所以就算拆解出來,也有可能查不到」,甚至有一時興起翻閱醫學處方縮寫書集的醫師娘崩潰,PO出其中一內頁,哀號「誰能告訴我2、3、4差在哪?」

 

▼(圖/Plurk@romencer

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

【更新】驚為天人!這本解剖筆記太狂 網友嚇到:跪著看!

民間流傳鬼門「提早」開!命理專家警告:4生肖注意劫數

振興券真的要來了!效益「比三倍券高」最快這天會發行

 

【今日最熱門】
新北市議員唐慧琳胰臟癌離世 享年49歲
超兇選手道服被狂扯!「飽滿上圍」看光光 網全暴動了
便祕好久!他抓20cm活黃鱔硬塞 結腸都破了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉