選單 首頁 搜尋

小資族看過來!年收40.8萬以下單身小資族免繳稅

中央社 2018/12/17 20:21 中央社 字級:
讀稿
小資族看過來!年收40.8萬以下單身小資族免繳稅

不是只有名模減稅,小資族也有感。稅制優化方案今年上路後,大幅提高四大扣除額,明年5月報稅時,年收新台幣40.8萬元以下的單身上班族,或是年收123.2萬以下的4口之家,皆同享免繳稅。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/中央社)

立法院今年初三讀通過稅制優化方案,提高標準扣除額、身心障礙特別扣除額、薪資所得特別扣除額,其中標準扣除額從9萬元調升至12萬元,薪資與身心障礙特別扣除額分別從12.8萬元調升至20萬元。

另外,幼兒學前特別扣除額也從2.5萬元大幅調升至12萬元。

 

▼(圖/中華民國財政部

 

為讓民眾了解稅改的實際減稅利益,財政部今天特別在官方臉書發文,為民眾試算扣除額調高後,哪些族群可以免繳稅。

根據試算結果,年所得在40.8萬元以下的單身族群,明年5月可免申報所得稅,免繳稅門檻比今年5月申報去年所得時拉高10.2萬元。

因此,月薪在3萬元的社會新鮮人,明年就有機會不用繳稅;對年輕人或中低所得家庭來說,這次減稅的幅度相當有感。

 

▼(圖/東森新聞)

 

若以月薪4萬元的單身上班族來說,加上一個月年終獎金,年收入為52萬元,在稅改前原本要繳1萬700元的稅,稅改後只要繳5600元的稅,省了5100元。

若是雙薪「頂客族」(無子女),合計年所得在81.6萬元以下,都可免繳稅。免繳稅門檻也較單身者倍增,比今年報稅時拉高20.4萬元。

另外,4口雙薪之家有兩名5歲以下子女,若家庭所得在123.2萬元以下,明年5月也可免繳稅。因每人免稅額為8.8萬元、夫妻兩人的標準扣除額24萬元,加上夫妻兩人薪扣額40萬元及兩名幼兒的學前扣除額24萬,合計為123.2萬元;免稅門檻更比今年5月報稅時拉高39.4萬元。

 

(封面圖/中華民國財政部

 

 

【往下看更多】

含料逾百分之18飲品免貨物稅 春節可望降價

5倍振興券終於要來了?最快發放時間曝光

豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」

 

【今日最熱門】
桃園市通過普發5000元現金!新北議會敲碗喊1萬 侯友宜說話了
快訊/雲林美甲店闆娘被砍死 竟是同居男友下毒手
6歲女童上課突消失!媽媽見她「離奇溺斃水池」崩潰哭癱

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉