選單 首頁 搜尋

連鎖火鍋 沾醬花生粉含超標黃麴毒素

2015/11/11 20:48 字級:
(圖/pixabay)
天氣轉涼,正是火鍋店的旺季,但新北市一間連鎖吃到飽極鮮火鍋,店內沾醬使用的花生粉,被驗出殘留超標黃麴毒素,醫師警告長期吃有致癌可能。極鮮表示,店內目前已經停用花生粉,而其他的火鍋業者,為了避免醬料變質,都花費很大工夫,有的把醬料區鋪上冰塊,利用低溫保鮮,有的則是派專人看管醬料區,每次只拿一點醬料出來,用完就補。

滾動的藥膳湯頭,驅除寒意正好,現燙食材撈起來,沾上醬料吃起來更夠味,沾醬不夠了想再拿,這家吃到飽火鍋店幾十種醬料,全讓你自取。只是醬料區繞一圈,沙茶、薑絲、蔥花,全都有說明牌,獨獨這一格牌子不見了,原來這位子本來放的是花生粉,因為被驗出殘留黃麴毒素55ppb,超標2.57倍,長期吃可能導致肝硬化,甚至肝癌。極鮮火鍋板橋店店長張志文:「七月份我就要求廠商要收回去,並且下架立刻下架。」極鮮火鍋表示,儘管廠商提供的自行送驗報告,黃麴毒素是未檢出的,但全省分店目前都停用花生粉,店內每兩個星期進一次花生粉,每次都放冷藏保存,不明白怎麼會被驗出黃麴毒素,同業則說,醬料的保存其實是個大學問。每天營業前的例行公事,就是把醬料一一排出來,但明明才剛拿出來,怎麼碗裡連一半都不到。業者說,這是減低醬料變質可能性的,少量多補原則,用量多的沙茶醬,
每次會裝一整碗出來,但用量少的辣椒辣醬,就只裝三分之一滿,常溫下放置兩到三小時就得全部換掉。

吃到飽火鍋業者高亞倫(非不合格者):「有專門的工作人員,他的工作就是在巡視醬料區的整潔,定期做醬料的檢查跟汰換。」專人每半小時巡一次醬料區,容易壞掉的蔥花、洋蔥,得一一拿起來聞聞看,有異樣就更換。蔥花保存也有門道,紙巾當隔板,吸收多餘水分,兩張紙巾中間,剛好就是每次更換的份量,保持食材乾燥就不容易壞。還有的業者使用低溫法,店內的醬料都排在冰塊中間,幫忙保鮮,小小醬料雖然是火鍋配角,但為了不讓消費者吃出問題,多數業者還是絞盡腦汁,確保品質。
 


台灣人冬天喜愛吃火鍋,更常常食用大量的沾醬。

 

【往下看更多】

台中缺水!女友想北上洗澡 他秒拒「財產不露白」遭放生

白沙屯媽突剎車「原地360度大轉圈」 信眾嚇壞:出事了

鋒面挾雨大變天「氣溫降10度」 一張圖秒懂一週天氣

 

【今日最熱門】
名字叫「丨丨」 他遇臨檢唸出真名 下秒被3警察包圍
Google導航報錯路! 新郎跑錯會場 差點娶錯新娘
素描課考鄧紫棋美照!靈魂畫手釣出天后回應

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉