選單 首頁 搜尋

羊水栓塞突休克 產婦輸血3萬CC救命

中央社 2018/12/14 16:23 中央社 字級:
讀稿
羊水栓塞突休克 產婦輸血3萬CC救命

32歲蔡姓產婦因羊水栓塞引發休克,緊急送醫剖腹取出胎兒,輸血超過3萬CC,動用葉克膜,昏迷17天後清醒,經1個月住院治療,今天順利出院。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

童綜合醫院今天表示,蔡姓產婦懷孕37週5天時,在診所待產時癲癇發作,到院時全身抽搐、牙關緊閉、口鼻出血、唇色發黑、皮膚冰冷、量不到血壓,緊急召集團隊到急診接力救命。

 

產婦的癲癇獲控制後,緊急剖腹成功接生嬰兒,產婦經急救後,恢復脈搏血壓,但生命徵象不穩定,會陰部大出血,緊急輸血也幫她裝上葉克膜,檢查發現,產婦因羊水栓塞、休克、瀰漫性血管內凝血(DIC)病症。

 

醫療副院長吳肇鑫表示,羊水栓塞是產婦可能碰到最大的災難,死亡率超過9成,即使僥倖救回也有超過9成的病人陷入沒有辦法恢復的昏迷狀態。

 

產婦的腹腔不斷出血,醫療團隊進行血管攝影和止血手術,手術24小時才成功止血,2天來總計輸血量達3萬CC,醫師表示,幾乎是全身血量(約4200CC)的7倍。

 

產婦因休克太嚴重,腦部也有缺氧受損狀態,她在加護病房接受治療,身上最多同時有超過13根管子,搶救後的第17天後產婦終於清醒。

 

出院前夕,產婦先生特別感謝醫療團隊,他說,老婆現在還可以坐在這邊,真的很開心,感謝醫療團隊。

 

(封面圖/示意圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000

熱低壓來襲!「盧碧」颱風最快今生成 這時影響台灣最劇

盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

 

【今日最熱門】
戴資穎、麟洋配要回來了 4架幻象2000「總統級伴飛」空中迎接
快訊/台中驚傳涵洞施工意外 5工人全倒在路上無生跡
空軍少將索賄4500萬被收押 竟把2600萬現鈔全燒了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉