選單 首頁 搜尋

喝酒第一步驟是蓮花指?專家教你品大人味「陳年高粱」!

2018/12/13 10:19 東森新聞 字級:
讀稿
喝酒第一步驟是蓮花指?專家教你品大人味「陳年高粱」!

許多人對高粱都有刻板印象,認為高粱口感嗆辣難以入喉。但其實高粱的年份及出產地,決定了高粱的香氣及口感,品高粱可是大有學問,除了品酒要有順序之外,使用容器也會影響到嗅覺跟味覺呢!那要怎樣才能品嘗到高粱迷人風味?品酒達人史達魯就要來教你如何正確品高粱以及了解陳年的高粱。

年份不同,口感上的差別是?

品酒達人史達魯表示,新酒與陳年老酒最明顯的差異就是「嗆辣感」,經過陳化的高粱酒,因為儲放在合宜的環境,酒體內的乙醛濃度轉化後,嗆辣感就會明顯降低,並在口中產生甜味,口感上也較為渾厚、順口。史達魯特別以剛上市的「玉山陳高十二年甕藏紅麒麟」為例,玉山陳高紅麒麟出自於阿里山麓的嘉義酒廠,高粱酒皆儲放於恆溫恆濕的酒窖中,經由12年的陶甕儲陳,不僅大幅的降低嗆辣感,其中的酒液香氣具多層次,麴香、醃烏梅醬香及木質蔘香相互交替,產生出的複合酒香,讓人印象深刻。

另外有許多人會誤會,以為只要將買來的陳年老酒放在家中擺放會越陳越香,但這個做法是錯的。因為裝酒的玻璃瓶本身並無毛細孔,無法與外界菌種產生化學變化。所以如果想喝年份較高的高粱酒,還是要直接購買有標示出年份的陳年高粱酒,一般玻璃瓶裝的高粱,並沒辦法越陳越香。


喝玉山高粱有什麼訣竅?

這支限量2000瓶的「台酒玉山陳高十二年甕藏-紅麒麟」十分珍貴,史達魯提供讀者一套品高粱口訣:1.蓮花指、2.輕舉杯、3.深入喉、4.舒展眉、5重擲杯,可以好好品嚐出這瓶陳年好酒的滋味。首先使用小杯子斟滿,「蓮花指、輕舉杯」是為了不要讓酒灑出來;拿起酒杯後,一飲而盡,讓酒香恣意散出,就是所謂的深入喉;喝下後,由喉嚨散發出玉山陳高的韻味餘韻不絕,那種順口的滋味,就是舒展眉;而最後的重擲杯,就是喝完之後盡興的舉動。
 
除了動作之外,史達魯更介紹喝高粱的容器,這也是決定口感的關鍵!史達魯建議可以使用ISO杯,也就是標準的品酒專用杯,因為杯口呈鬱金香型,杯肚較圓,能夠聚集陳高的香氣,更能品嘗出高品質的「台酒玉山陳高十二年甕藏-紅麒麟」。


許多人對高粱有刻板印象,怎麼喝才不會苦澀?

史達魯表示,以這瓶「台酒玉山陳高十二年甕藏-紅麒麟」來說,本身口感就十分順口、不嗆辣,連冰塊都可以不需要加,就非常好喝,可以直接喝出玉山陳高最原始的酒香!但如果想要有點不一樣的口感,最簡單的方式就是冰入冷凍庫,口感像是冰沙又像勾芡,比平常更易入口,酒液醇厚又清爽。另外史達魯也介紹幾種創意喝法,將檸檬冰角、蘇打水加入玉山高粱中,酸酸甜甜也非常順口。

若要推薦一款高粱酒給長輩,您會推薦哪一款?

史達魯非常推薦玉山陳高十二年甕藏(紅麒麟),經12年歲月洗禮,醞釀出陳香勁冽、純淨甘爽的風味,口感不嗆辣,有別於一般的高粱,非常適合聚會共飲,用做為贈禮也很體面,讓史達魯十分驚艷。

台灣菸酒公司在日前舉辦上市發表會,正式推出限定限量的頂級12年玉山陳高「紅麒麟」,會中除正式發表新品,邀請各界高粱酒愛好者、多位品酒達人前來品鑑外;更請到2018年度代言人蕭煌奇出席現場,首次發表為「玉山高粱」最新創作的品牌歌曲,並和賓客一起舉杯盡歡。

台酒公司表示,此款十二年陳酒是嘉義酒廠的代表之作,從原料到每一道製酒工法均是傳承一甲子的經驗累積;酒液經過陶甕儲陳,經年累月透過陶甕的毛細孔產生醇化作用,口感更圓潤飽和,具備甕酒陳香內斂、味豐醇厚之特性。陳酒香氣極具層次,提供給高粱愛好者一個新的選擇。

●東森新聞關心您
飲酒過量有礙健康! 開車不喝酒,喝酒不開車

品酒達人簡歷-

史達魯:
曾任-
嘉義酒廠與食旅光廚房高粱餐酒會特約講師
加拿大Mill St. 精釀啤酒特約講師
日本Baird Beer培雅督精釀啤酒特約講師

獲酒類證照-
南法葡萄酒公會之一級證書Sud de France Level 1 Certificate
法國Sopexa葡萄酒中級證書French Wine Intermediate Certificate
法國Sopexa葡萄酒高級證書French Wine Advanced Certificate
啤酒評審認證協會BJCP線上測驗通過
 

 

【往下看更多】

5倍振興券終於要來了?最快發放時間曝光

豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」

第9號颱恐生成!全台有雨「持續到下週」 週末天氣曝光

 

【今日最熱門】
浴室洗手台突爆裂!10歲女童遭割傷「血流滿地」
郭婞淳奪金「冒出雙胞胎」 演藝圈暴動了
桃園市通過普發5000元現金!新北議會敲碗喊1萬 侯友宜說話了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉