選單 首頁 搜尋

晨讀取代考試!學生成績進步了

中央社 2018/12/12 13:44 中央社 字級:
讀稿
晨讀取代考試!學生成績進步了

台灣目前已有122校響應「身教式持續安靜閱讀(MSSR)」計畫,一週數日以晨間閱讀取代考試,抒解學生的壓力並培養閱讀習慣,課業表現大有進步。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

中央大學網路學習科技研究所講座教授陳德懷於民國97年起提出「身教式持續安靜閱讀(MSSR)」,以主動知識創造者的模式,強調M指身教(Modeled)、S指持續(Sustained)、S指安靜(Silent)和R閱讀(Reading),讓自主閱讀權回到孩子身上。

 

教育部、中央大學和中華明日閱讀協會今天在台北召開記者會,邀請多個學校分享推廣MSSR的成果。宜蘭縣凱旋國中全校每天早自習都進行晨讀,連段考日、模擬考日也不例外。

 

凱旋國中校長羅麗惠表示,推動8年下來,國中教育會考成績一年比一年好,尤其是數學和社會科。她推測是學生的閱讀理解力提升,識讀題目的能力變強。

 

新竹縣十興國小除了晨讀外,還藉由「跨域主題深讀」,教導學生閱讀理解策略,每班都配置活動性的「班級書箱」,兩週輪換一次。學生羅翊銓幽默地說,哪怕是早上跟同學吵了一架,看到喜歡的書後,就會不去管那些瑣事,全神關注在閱讀上。

 

中大教授陳懷德表示,MSSR推動的關鍵是老師要身體力行,安靜地閱讀自己想看的一本書,作為學生的榜樣。另外也需強調「聊書」策略,鼓勵閱讀後發表感想、批判性思考,學校更可結合數位化遊戲式平台,藉由系統記錄學生自己的閱讀歷程,向其他同學推薦好書,老師也可藉系統了解學生的閱讀狀況,給予個別指導。

 

(封面圖/示意圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

5倍振興券終於要來了?最快發放時間曝光

豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」

第9號颱恐生成!全台有雨「持續到下週」 週末天氣曝光

 

【今日最熱門】
郭婞淳奪金「冒出雙胞胎」 演藝圈暴動了
快訊/台中2瓶AZ疫苗消失「被民眾撿到」市府回應了
2度新娘抱郭婞淳!肌肉男驚人身分曝光 網見畫面全嗨了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 晨讀 考試 學生 成績 MSSR

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉