選單 首頁 搜尋

可怕的沉默殺手!「便後馬桶浮出油」恐是胰臟癌前兆

2018/12/08 14:16 東森新聞 字級:
讀稿
可怕的沉默殺手!「便後馬桶浮出油」恐是胰臟癌前兆

52歲名嘴劉駿耀(8日)驚傳因罹患胰臟癌,病逝於內湖三總,享年52歲,消息一出引起外界譁然,對此,醫師也建議,平時排便後應養成檢查排泄物是否有異常的習慣,若是馬桶的水面上浮了一大片油,就是俗稱的「脂肪便」,可能是胰臟癌的前兆,提醒民眾多加注意,以免延誤治療!

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(示意圖/翻攝自pixabay)

 

據《早安健康》報導,會有「脂肪便」的情形,主要是3個原因造成的,日本信州大學醫學部内科學第二教室講師長屋匡信表示,「消化不良」會引起脂肪便,因食物經過胃酸分解後,送達小腸時若還有大量脂肪,多餘的脂肪會繼續送到大腸,「脂肪便」因此生成,便會造成拉肚子、腹痛等症狀,平時應多注意均衡飲食,避免攝取過多脂肪。

 

▼(示意圖/翻攝自pixabay)

 

而日本東北大學研究所教授下瀬川徹也指出,「慢性胰臟炎」也會造成脂肪便,由於長期飲酒會讓胰臟漸漸受損,甚至纖維化,罹患胰臟癌風險更是一般人的12倍,且罹患慢性胰臟炎後,胰液會減少,造成消化能力低落,初期症狀有腹痛、背痛、噁心、嘔吐等,5至10年後就會開始出現拉肚子、體重降低、糖尿病、脂肪便等情形,建議有上訴症狀的患者即時就醫,菸酒也不要碰為佳。

 

▼(示意圖/翻攝自pixabay)

 

另外,日本千葉縣癌中心消化系外科醫師小西孝宜透露,「肝功能不好」也是引發脂肪便的原因,肝臟若不好,膽汁酸減少,將會降低吸收脂質的功能,造成便秘、拉肚子、脂肪便的症狀。

 

▼(示意圖/翻攝自pixabay)

 

事實上,台灣每年約有2000人罹患胰臟癌,近年罹患胰臟癌的病患甚至有越來越年輕的趨勢,吸菸、喝酒、飲食不均衡皆是提升罹患胰臟癌的原因之一,若有食慾不佳、體重減輕、上腹痛或腰背痛、皮膚或眼白變黃、嘔吐等情形,恐是胰臟癌的症狀,務必趕緊就醫,即時治療。
 

▼(示意圖/翻攝自pixabay)

 

(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

 

【往下看更多】

名嘴劉駿耀「暴瘦30公斤」癌逝!于美人哽咽5字回應

手搖飲喝起來!名字中7字免費喝 只有這4天

盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

 

【今日最熱門】
專挑正妹!知名Youtuber爆「旅館嗨完不理」 連劈5女:做田野調查
上任以來首次!拜登批准對台軍售 將獲40門M109A6自走砲
戴資穎遭批失誤太多 鳳梨氣炸27字嗆到他直接關IG

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉