選單 首頁 搜尋

【影片】​家在土壤液化區?符5條件之1免驚!

2016/03/14 11:44 字級:
南台大震震出全台土壤液化問題,就在今天上線的土壤液化潛勢查詢系統,民眾十分擔憂自己是否居住在土壤液化潛勢區範圍,地調所表示,若住家位高潛勢區先別過度擔心,民眾可以先利用自主檢查表初步檢核,並且強調,高潛勢區房子沒有立即危害,不須過度恐慌。

據《中國時報》報導,內政部表示,「土壤液化自主檢查表」檢核,列出不易產生土壤液化的5大條件

一、建築物座落在非液化地層,如黏土層、卵礫石層、岩盤等。
二、九二一地震後房子依「建築物耐震設計規範與解說」規定所設計的建築物。
三、擁有地下3層(含)以上地下室的建築物。
四、建築物基礎型式採用樁基礎。
五、建築物基礎為筏式或版基礎,樓高不超過3樓。

若符合上述條件中任何1項,即使土壤液化,也不用過度憂心。
 

築遠工程結構技師張盈智也提到,土壤液化潛勢區並不是不能蓋房子,低矮房子比樓層高的房子重量輕,若土壤發生液化讓承載力下降,也不一定會讓房子傾斜。

地表下20公尺內含有飽和疏鬆砂土層最易發生土壤液化,但若配合如採樁基礎的建築物,意思是說將房子的根深入土壤,穩固房子,或是將疏鬆土壤換成良質土或是灌漿,可以增加房子的穩固性。



而擁有地下室的大樓土壤液化低的原因是,大樓在建造前,必須進行鑽探調查土壤承載力以及土壤液化的可能,以擁有地下室3層的大樓為例,每層約高4米,等於是挖掉了12米的土,鬆軟的土層幾乎都被挖掉,較不具有土壤液化的可能。

建築物設計前都要先做地質調查,因此技師會針對不同的地質條件來做液化潛能評估;若可能有液化危險,就會有相對應的改善工法。

應用地質研究所教授李錫堤表示,若發生震度6級以上的地震,才可能有土壤液化的疑慮,還是不放心的話,可以委託專業技師做檢測。 

快查你家屬哪區 土壤液化12:00上線查詢
 
  

 

【往下看更多】

獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了

獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了

脫掉口罩!彩券行女神正面照曝 粗工男看她刮中100萬

 

【今日最熱門】
2021年中職3/31開打 維持上下半季各隊120場
手機放枕頭邊充電突爆炸!14歲少女熟睡中爆頭慘死
光復節共機擾台 運8反潛機侵犯台灣西南空域
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 土壤液化 地震
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉